当前位置: 网站首页 >> 教学动态 >> 正文

【教学成果总结】四位一体 产出导向——《公司战略与风险管理》课程建设
日期: 2024-10-10      点击数:

立足于“新文科”建设的背景,《公司战略与风险管理》课程打破以往的教学理念与方法,在深化思政育人的基础上,重新树立和坚持“以学生为中心,以产出为导向,以持续改进为重点”的教学理念。在课程教学改革创新中,课程教师团队构建了“四位一体 产出导向”的课程综合教学体系。

一、课程教学理念创新

教师在授课过程中坚持“以学生为中心,以学生成果为导向”的新型教学理念,充分发挥学生的主观能动性。从教学目标的制定、教学内容的设计再到确定课程考核方式都进行了深刻的改革与创新,课程的建设和实施进一步深化和践行了专业人才培养的目标,真正使学生成为了教学活动的主体,有力的推动了学生成为新时代有思想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人。

图1 学生代表进行案例汇报

图2 教师进行总结评价

二、融入课程思政元素

课程以“以人为本,学以致用”为核心培养理念,在课程内容讲授过程中,立足课程理论内容,深挖思政育人元素,尝试以“大国重业”作为思政元素融入融合的方向,通过引入大量中国企业特别是战略性新兴企业探索发展的实例,彰显改革开放以来我国综合国力的发展和企业国际化竞争力的提升。

图3 思政元素融入课堂之茶文化

三、重构课程内容体系

教学过程中打破教材原有的章节结构,重新构建“三模块”课程教学内容体系。通过模块化的教学体系,尊重学生学习的基本规律,建立符合学生学习习惯的课程体系。在具体模块选择和顺序安排方面,一是遵循“先基础后理论,先分析后决策”的原则,将课程划分为“战略与风险基础理论、战略制定与执行、风险管理与防范”三个模块。

四、打造“六步法”+“混合式”教学活动

结合财务管理专业第七学期学生考研、就业等实际情况,本课程在教学活动构建过程中打破以往“满堂灌”的教学方式,从提高学生主动学习意识和课前课中课后学习热情以及参与程度的角度出发,重新构建“六步法”和“混合式”教学活动。

图4 “六步法”+“混合式”教学活动

五、优化课程考核方式

《公司战略与风险管理》作为财务管理专业的必修课程,改变了以往只注重理论文化成绩的单一闭卷式考核方法,充分融合线上和线下教学过程和工具,采取“过程性考核+终结性考核”的考核方式。在终结性考核中,引入随堂答辩,一方面评价过程中给予学生反馈,实现双向交流,使评价效果更明显;另一方面保障评价的公正性,也为今后毕业论文答辩奠定基础。

图5 学生答辩

六、课程建设效果

《公司战略与风险管理》教学团队的授课教师共同打磨和改进本课程的教学目标、教学体系、教学手段等内容,积极利用课程创新中的成果参与相关比赛。截至目前,本课程团队教师荣获“河北工程技术学院教师说课比赛三等奖”1项、“河北工程技术学院教学创新大赛”三等奖1项、“河北工程技术学院商学院教师教学创新大赛”一等奖1项、三等奖1项,并积极申报校级优质课程已完成立项。

图6 课程团队参加相关比赛成果