当前位置: 网站首页 >> 教学动态 >> 正文

【教学成果总结】立德树人视域下《广告学》课程思政实践
日期: 2024-10-21      点击数:

《广告学》课程是河北工程技术学院校级优质课程,2023年5月郝书俊老师主讲的《广告学》课程获得第三届河北省高校教师教学创新大赛三等奖(课程思政赛道)。

传统的《广告学》课程存在专业思政育人目标模糊、思政内容滞后时代发展、思政教学手段方法欠缺等问题,为了更好发挥广告学课程的育人功能,《广告学》教学亟须进行课程思政的改革。

一、结合学情与课程,明确课程思政目标

结合学生学情与课程定位,《广告学》课程从知识、能力、素养三方面制定了课程目标。结合本专业特色,设置明确的课程思政教学目标,将社会主义核心价值观、家国情怀、燕赵区域性文化、工匠精神、职业道德等思政元素与专业知识同行同向;培养学生爱岗敬业、勇于创新的职业精神,强化学生的法律意识和职业道德;培养学生具有团队精神和合作意识;培养学生文化自信,形成正确的世界观、人生观、价值观。

二、深挖思政育人内容,精心进行思政设计

结合当前环境与本课程的特点,挖掘课程思政元素与切入点。在每个章节中融入课程思政元素,建立课程思政体系。以当下现实为线,结合社会主义核心价值观,通过企业家精神与国货品牌精神的结合培养学生创新的思维模式、探索的求知精神、永不放弃的品质;培养其爱国情怀与民族自信心。如在广告战略中讲解海尔的品牌战略、同仁堂的精益求精的工匠精神;通过这些案例,学生潜移默化中养成良好的道德品质和行为习惯。

利用课内实训环节,设立思政专题,如我的中国梦、点评公益广告、中国品牌我来说等专题,让学生通过小组方式进行广告创意设计,提升学生的思想政治水平,提高学生的创新能力、团队合作能力。

三、融合与跨界,创新多种教学方法

《广告学》课程教学以学生为中心,融合信息技术手段,建立学生学习共同体,培养学生的创新思维、创新精神和实践能力。

教师在教学过程中采用线上线下混合式教学,更好地实现广告学课程思政的融会贯通。教师积极运用智慧教学技术实现教学方法创新。课前利用学习平台发布调查及预习课件,提前掌握学生学情;学生在云平台观看专业课程思政视频,为课堂互动准备;课中将课程思政融入教学中,丰富学习体验;课后将学习强国、微博、微信、抖音等平台上的丰富思政素材,利用新媒体分享给学生,提升学生学习兴趣,潜移默化中达到全程育人的目

《广告学》课程中注入思政的内容,实现了培养应用型创新营销人才的教学目标。课程团队在未来的教学中,不断推进课程思政改革,更好地实现立德树人的目的。