学术交流

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

商学院代表参加全国民办本科高校会计类一流专业建设大会
日期: 2024-04-22      点击数:

2024年4月19日-21日,全国民办本科高校会计类一流专业建设联盟第二届学术年会在武汉召开。本次会议由全国民办本科高校会计类一流专业建设联盟主办、武汉工商学院管理学院承办、厦门网中网软件有限公司协办。河北工程技术学院商学院副院长姜玉婕;财务管理系主任彭金媛;会计系主任赵辉;教师代表万月,围绕“民办高校会计教育数智化与应用型人才培养”为目标参与了此次会议。

本次年会以“民办高校会计教育数智化与应用型人才培养”为主题,共设置了开幕式、主题报告、分论坛讨论等环节。

4月20日上午开幕式,由武汉工商学院管理学院院长、联盟副理事长张兆国教授主持。武汉工商学院党委书记刘生元、中国会计学会副秘书长许浩然教授、全国民办本科高校会计类一流专业建设联盟理事长王华教授、合和(武汉)会计师事务所执行合伙人章伟舟进行开幕致辞。

武汉工商学院院长致辞

本届年会特邀中国人民大学王化成教授、北京工商大学谢志华教授、中央财经大学袁淳教授、中山大学谭劲松教授、厦门网中网软件有限公司副总裁徐建宁分别作题为“场景代入式财务管理教学--以ESG为例”“数字化转型与课程体系改革”“教育强国与会计人才培养之作为”“民办高校会计专业建设与人才培养”“智能会计专业建设:改革与发展”的主题报告。为民办高校会计教育数智化发展与应用型人才培养提出了诸多真知灼见。

王华成教授做“场景代入式财务管理教学--以ESG为例”主题报告

主题报告报告指出,民办高校应该深入剖析财经教育变革过程中所面临的新旧挑战,并提出适应数字化企业所需的人才培养策略。通过会计传统课程的改革创新,使财务知识更加贴近实际业务场景。在财经职业领域和课程内容数字化的同时,教育数字化进程也得以迅猛推进。借助课堂教学向数智化转型,强调财经教育变革呈现出更多崭新特征。

谢志华教授做“数字化转型与课程体系改革”主题报告

在分论坛环节,与会人员围绕“一流专业建设指南”“人才培养与一流课程建设”“产教融合与一流专业建设”展开热烈讨论,为推进民办本科高校会计类专业高质量发展建言献策。

第一分论坛“一流专业建设指南”

此次会议汇聚来自全国各地民办本科高校的会计教育领域的专家学者,共同探讨如何推动民办本科会计类一流专业的建设与发展,有助于我院探索新的人才培养发展之路和培养举措,适应新时代改革发展的需要。将新观念融入到今后的会计人才培养目标内,重构数智时代的会计教学体系与教学方法体系,不断提升我院会计专业建设和教育教学水平,助力本地区高质量人才发展。