学术交流

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

跨境电商系、国贸系参加阿里巴巴国际站高校 AI 专项人才计划启动仪式
日期: 2024-05-17      点击数:

20245月15日至16日,跨境电商系主任王晓华和国贸系主任马秀丽参加了由杭州阿里巴巴海外数字商业有限公司举办的“阿里巴巴国际站北方大区高校 AI 专项人才计划启动仪式”。

5月15日下午,参会代表首先参观了阿里巴巴北京总部新园区,随后由阿里巴巴国际站北方大区人才发展负责人李维毂、杨莉莉详细讲解了高校 AI 专项人才计划,指出随着互联网在全球加速普及和数字技术的高速发展,数字贸易已成为国际贸易新模式,是世界经济发展的新引擎。与此同时,AI 大模型正在开启人类生产力大跃 迁的新时代,智能技术走向千行百业,商业新未来触手可及,跨境电商发展迎来新机遇,并带动全球产业链、创新链与价值链加速优化与整合,本次AI人才培养计划主要围绕探索跨境电商 AI 人才的培养方向和模式,提质培优和高水平专业群建设等内容展开。随后,各参会代表与阿里巴巴区域负责人就人才培养模式、就业创业等方面展开了深入的研讨,并听取了部分优秀高校代表在校企合作方面的成功经验。

5月16日,阿里巴巴国际站“数智 浪潮 无界跨境”数智营销盛典在北京会议中心举办,盛典围绕新的外贸趋势,新的行业发展机遇,结合 AI 探索与复合型人才发展,邀请经济专家宁高宁、行业 专家、高校代表共同参与。

经济专家宁高宁做了新质生产力解读的分享,从新质生产力是新时代新形势下的重大理论创新讲起,结合产业实践,深入浅出的指出了产业践行新质生产力路径。接下来的分享分别来自于阿里巴巴各业务板块负责人关于跨境电商AI智能化发展及应用方面的报告,从产业的视角提出AI大模型的应用现状、机遇与未来。

通过参加本次活动,加深了对于校企合作、产教融合人才培养的认识和理解,开阔了自身眼界,深入了解了产业发展现状,并结识了一批实践领域的专家,为今后加强专业内涵建设,提升实践教学水平,实现专业高质量和可持续发展奠定坚实基础。