学术交流

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

市场营销系教师参加中国情境·数智时代·营销管理创新暨学科建设国际学术会议
日期: 2024-05-20      点击数:

2024年5月17日至5月19日,“中国情境·数智时代·营销管理创新暨学科建设国际学术会议在中国海洋大学管理学院成功举办。来自国内外商学院和知名企业近100多位专家、教师应邀参加会议。市场营销系主任郝书俊、专职教师王伟青参加本次学术论坛。

郝书俊、王伟青参加会议

5月18上午,会议正式开幕。中国海洋大学党委副书记、校长张峻峰在开幕致辞中表示,当前中国企业国际竞争力不断提升,数智科技赋能营销管理变革,迫切需要更适合中国情境的营销管理理论来指导中国企业的营销管理实践。会议以中国情景、数智时代为观照,立足管理学科发展前沿,面向企业发展需求展开交流讨论,相信能为工商管理学科高质量发展和服务企业营销管理贡献智慧和力量。

张峻峰教授致开幕辞

5月18日和5月19日上午为专家论坛。会议期间,与会专家围绕着“中国情境的本土市场营销理论与实践创新”“数智时代的营销管理变革”“营销学科建设的‘危’与‘机’”三大主题分享了最新研究成果和实践经验,这些宝贵的理论与实践智慧,为中国情境与数智时代背景下的本土市场营销理论创新、提升自主学术话语权暨学科专业建设等带来了重要的启示和收获。在讨论中,与会者达成了普遍共识,今后共同致力于推动和加快构建高质量的、具有中国特色的本土市场营销学理论体系,以理论与实践创新智慧促进市场营销学科专业高质量建设,更好地服务于新时代的数智营销管理专业人才培养,推动工商管理类专业人才培养质量整体不断提升,同时激励青年教师与年轻学子将论文写在祖国大地上,更好地服务于中国式现代化建设。

5月18日下午,郝书俊、王伟青老师参加了“学科建设分论坛九”的学术盛会,与众多国内专家共同探讨了当前营销学科所面临的危机与机遇。通过深入交流和研讨,不仅深刻认识到了数智时代对营销学科提出的新挑战,而且洞察到其蕴藏的巨大发展机会。作为教育工作者,应当紧跟时代步伐,积极应对变化,推动营销学科的创新与发展。

专家们研讨市场营销学科建设

5月19日下午,会议组安排老师们参观了海信集团研发馆。参观过程中,老师们不仅深入了解了海信在智能家电、信息技术等领域的最新研发成果,还亲身体验了多项高科技产品的魅力。这次参观拓宽了老师们的视野,也激发了教师对科技创新的热情。他们纷纷表示,将把这次参观的所见所闻带回学校,与学生们分享,并鼓励学生们积极参与科技创新,为国家的科技发展贡献力量。

老师们参观海信集团研发馆留影

市场营销系教师通过参加本次学术会议,开阔了眼界,深入了解了数智时代对营销管理带来的挑战与机遇;认真聆听专家的精彩演讲和前沿研究,并与学者们进行深入交流,对市场营销有了全新的认识,拓宽了国际视野。