商学院思政教研室举办“非遗传承 手绘风筝”活动
日期: 2024-05-24      发布:李贝贝      信息来源: 商学院      点击数:

为了培养学生的创新思维和实践能力,传承中华优秀传统文化,感受风筝文化的独具魅力,体验劳动的意义商学院思政教研室于2024年5月24日中午在教学楼204教室举办了“非遗传承 手绘风筝”的活动。参加本次活动的有商学院党支部书记、副院长刘茜、商学院思政教研室主任陈赤华、商学院思政教研室老师沈子茹、刘若男、吴亚伟和部分学生干部、30名大一学生。

活动伊始,商学院思政教研室教研室主任陈赤华老师为同学讲解了有关风筝的相关知识,使同学们为之惊叹的是:风筝并不仅仅是一种游乐的玩具,而是人类飞天梦想的启程,是宇宙飞船的前身;风筝在发明出来以后的上千年的时间里,都是作为军事应用:四面楚歌楚汉交战,项羽听到了四面八方都在唱楚地的山歌,却不知道这吹奏者原来是坐在天上的风筝上的;到了唐代中期,社会进入了繁荣稳定的发展阶段,风筝的功用开始从军事用途转向娱乐,同时由于纸业的发展,风筝的制作材料也由丝绢转而开始使用纸张,风筝走入寻常百姓家类型也丰富起来;在漫长的岁月里,我们的祖先不仅创造出风筝,也创造出凝聚着中华民族魅力的文字与绘画,反映人们对美好生活的向往与追求……陈老师边讲解边向同学们发出提问,氛围十分活跃。

多彩的颜料在风筝上铺开,在制作过程中,同学们脑洞大开,灵感满满,依照着自己的想象尽情填色,在风筝上泼洒着自己的创意,让风筝成为独一无二的艺术品。经过近两个小时的努力,一只只色彩斑斓、形态各异的风筝在同学们的手中诞生,学生们欢呼雀跃,看着自己的作品脸上洋溢着自信和骄傲的笑容。

让同学更开心的是刘院长亲自参与到了这次活动中。刘院长不仅亲切的和同学孟交流、了解学生的感受,还和同学们一起亲手绘制风筝。活动现场呈现出一副和谐、温馨的画面。

轻松、愉快时时间总是过得很快,通过此次活动不仅锻炼了学生的动手能力、陶冶了情操,更有利于推进学生素质教育、增强学生思想政治教育。未来,商学院思政教研室将继续坚持把劳动教育与学风建设、素质拓展相结合,以厚植劳动情怀助推校园精神文明和文化建设;继续探索劳动教育新形式,推动思政教育与实践活动相融合,在实践活动中培养当代大学生劳动技能,进一步激发大学生热爱劳动的内生动力。

刘院长和陈老师共同绘画

刘院长和陈老师点评其他同学