当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

【暑期大家访】以研为伴 助金前行 商学院大家访活动(一)邯郸站
日期: 2024-07-12      发布:李贝贝      信息来源: 商学院      点击数:

为深入了解学生,走进学生家庭,了解其家庭环境及成长背景,与家长沟通学生在校学习状况与表现,以此来了解学生的考研初衷,帮助其坚定考研信心,促进学生健康成长和全面发展,亦促进金融工程专业发展,河北工程技术学院商学院于2024年7月11日积极开展了金融工程班考研学生专项家访活动。

本次家访活动由商学院辅导员宋琳和徐伟科老师组成家访小组,分赴河北省邯郸市、衡水市、石家庄市晋州市对部分学生家庭进行了走访。本次家访活动第一站来到位于邯郸市的三名同学家中。在家访过程中,老师与学生家长进行了亲切交谈,详细了解学生的家庭状况、成长环境、学习习惯等,并向家长反馈了学生在学校的学习、生活和思想表现情况。

在与家长的交流中,老师们认真倾听了家长对学校教育教学、学生管理工作的意见和建议。针对学生的专业考研意向,老师们谈到了学校为学生提供的专业论坛和考研分享交流会,以及当前专业领域的就业前景和发展趋势。对于那些在考研专业课备考上有困惑的学生,老师们与家长一起分析原因,探讨如何激发学生的学习兴趣,提高学习效率,针对该不该报班的问题也进行了全面且详细的分析,为学生自己决定而作参考。

在家访的过程中,学生家长表示如果考研不成功,就直接选择就业,同时咨询了有关学生职业与就业方面的问题,老师们介绍了学校的职业辅导资源,包括就业指导课程、企业实习机会和校友网络。同时,根据学生的个性特点和专业优势,为他们提供了初步的职业方向建议。老师们提醒家长要关注孩子的职业兴趣培养,鼓励他们在课余时间参加相关的培训和社会实践,提升职业竞争力。

今后,商学院将继续加强家访工作,不断创新家访形式,丰富家访内容,形成学校、家庭、社会共同关心学生成长的良好氛围,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

学生填写家访活动记录表 (张硕 摄)

监督学生学习进度(张硕 摄)

与学生、家长合影留念(张硕 摄)

与学生、家长合影留念(井洪浩 摄)