学生风采

当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 学生风采 >> 正文

【社会实践】“三宫”生花队|传统与创新交织:龙宫宫面的现代之旅(二)
日期: 2024-07-11      发布:李贝贝      信息来源: 商学院      点击数:

在这个充满挑战和机遇的时代,传统非遗手艺如何在保持原有魅力的同时,寻找到新的生存和发展空间?2024年7月7日,河北工程技术学院商学院“三宫”生花队走访了位于河北省石家庄市藁城区张家庄镇的龙宫宫面厂,来探寻传统面食企业的发展脉络和未来规划。

龙宫宫面,源于古代皇宫的精致食品,需经过十五道工序拉制而成,其特点条细如丝、空心如竹、易熟不糟、回锅不烂、柔韧爽口、营养丰富。凭借其独特的传统手艺和口感闻名于世。传统的龙宫宫面制作过程复杂,需要经过多道手工工序,每一步都体现出匠人的精心与细致。然而,随着现代化生产方式的冲击,这种传统手艺曾一度面临传承危机。

为了保护和传承这一传统技艺,龙宫宫面的制造者们开始了创新之旅。“三宫”生花队随负责人来到了生产车间,工人们身着统一的工作服,手法熟练地操作着各种传统工具和现代化设备。车间引入了现代生产设备,将部分工序自动化,提高了生产效率,同时也保证了产品的质量和口感。

队员们看完整个流程后,看到了现代化的生产线与传统的手工制作相得益彰。工人们在自动化设备的辅助下,进行着和面、压面、切面等工序,每一道工序都严格遵循传统手艺的要求。据负责人介绍:“龙宫宫面不仅在国内市场受到了消费者的喜爱,还远销海外,成为了传播中国饮食文化的一张名片。对于未来,企业将继续秉持‘传承与创新’的发展理念,在保持传统手艺的基础上,积极引入现代科技和管理理念,推动企业的持续发展。”

参观宫面制作流程后,队员们对宫面厂周边的居民进行走访调研,了解居民对宫面的主要关注点、问题和建议并记录内容将调研结果及时反馈给相关部门和机构,以便他们及时采取措施解决问题或改进工作。

在离开龙宫宫面工厂的时候,队员们不禁为这里匠人们的坚守和创新精神所感动。在传统与现代的交织中,龙宫宫面正焕发出新的活力,继续在人们的餐桌上讲述着它的故事。

龙宫宫面的成功转型,不仅为传统非遗手艺的保护和传承提供了有益的借鉴,也让我们看到了在快速变化的时代中,传统文化与现代技术交融的美好前景。通过本次社会实践调研,有利于把握消费者需求和市场的趋势,达到加强品牌建设和形象塑造的效果,更好的提升龙宫宫面在社会上的影响力。同时,深入挖掘龙宫宫面的文化传承和产业发展的意义,从而助力藁城经济发展,实现文化和产业的互相融合、互相促进,为乡村振兴助力。

员工们进行“盘条”的制作图(张坤 摄)

员工们进行“上杆”的制作图(张坤 摄)

团队成员戴云杰、郭阳参观制作流程(张坤 摄)

指导教师李贝贝向工厂负责人询问经营情况(张坤 摄)