当前位置: 网站首页 >> 教学动态 >> 正文

我院举办财务分析主题学术讲座
日期: 2018-05-25      信息来源: 会计学院      点击数:

2018年5月25日下午四点,在大学生活动中心,我院邀请河北经贸大学谢振莲教授举行以财务分析为主题的学术讲座。会计学院杨淑君院长、张莉副院长、专职教师王薛、潘栋梁、曹晶晶,以及2015级本科生共两百余名师生聆听了讲座。

谢教授任职于河北经贸大学会计学院,硕士生导师,注册会计师,河北省评标专家,两次荣获河北经贸大学双十佳青年教师荣誉称号。担任财务管理学、财务分析学、中级财务管理、高级财务管理、财务管理理论专题等专业课程的教学工作。主编、副主编、参编著作、教材十余部,发表论文三十余篇。主持或参与省部级课题十余项。在财务管理理论与实务方面有着很深的造诣和研究心得。

谢教授从战略、效益和质量、财务状况质量三个角度出发,谈了财务报表对企业发展的重要意义,讲解了财务报表分析方法。并且,还注重联系实际,以五粮液公司的关联交易、特变电工和海信科龙电器的扩张效应为例,详细阐述了财务报表与企业理财目标、战略之间的内在关系。此外,谢教授还向同学们推荐了财务分析方面的书籍和网络资源。

邀请知名教授举办讲座体现了我校和会计学院对提高人才培养质量的重视。不仅有助于同学们拓展眼界、领略财务分析的博大精深、看到自身所学的不足,也有助于任课教师学习教授治学严谨的精神、不断提高授课水平。

讲座的最后,杨院长向同学们发表讲话,激励同学们克服困难,专心学习,在财务管理专业的道路上越走越远。

谢教授做财务分析主题讲座

会计学院师生认真聆听谢教授的讲座

(供稿:专职教师  王薛)