当前位置: 网站首页 >> 教学动态 >> 正文

河北经贸大学博士郑秀杰讲授来我院讲座
日期: 2018-01-02      信息来源: 会计学院      点击数:

众所周知,一个没有免疫系统、或免疫力偏低的生命体是不可能健康成长的,而内部控制就是企业“生命体”的免疫系统。如果企业有一套健全有效的内部控制制度,企业的管理才有效率,企业才有可能在未来发展的更好,更稳健。作为企业内部管理的一种手段,随着我国市场经济的快速发展,内部控制对企业的生存与发展尤为重要。

为帮助财务管理专业学生树立内部控制和风险防范的理念,能够在未来工作中设计并执行有效的内部控制制度,掌握风险管理与风险控制方法,学以致用,实现和企业的无缝对接,我院分别于2017年12月28日和2018年1月2日下午,特别邀请河北经贸大学硕士生导师郑秀杰教授,在学院报告厅作了《现代内部控制理论发展与案例》的专题报告。张莉副院长、彭金媛老师、王秀芳老师和来自我院2015级财务管理专业的学生参加了会议。

郑教授以一组企业内控案例和习主席在G20峰会开幕式的讲话为引子开启讲座,对比梳理了中西方内部控制理论与实务的发展,让大家对内部控制有了完整的认识以及企业建立健全内控的迫切性。接着从内部控制的五要素出发,理论结合实际,深入浅出地分享了内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、内部监督的相关案例。郑教授生动形象的案例、幽默风趣地与学生探讨,现场精彩不断、掌声连连。最后郑教授又精彩阐述了案例研究的分类、案例类论文框架、案例研究范式、如何选择研究主题、如何让研究结论更有价值内控等有关案例分析的写作方法,并给学生布置了案例分析作业。郑教授精辟独到的见解及企业一线内控专家的实践经验,得到了师生的高度关注和一致赞赏。

张莉院长作了总结发言:企业内部控制建设是我国企业应对危机的重要制度建设,有助于提高企业管理水平,增强企业抵御内外风险的能力,提高核心竞争力。近年来,中国企业普遍加强了内部监督机制与内部控制体系建设,更加凸显出了内控人才的在企业内控建设中不可替代的重要地位。希望广大师生以此次讲座为契机,消化、吸收、创新,树立内控的思维,强化社会责任感和风险防范意识,提升财务管理水平。