实践教学

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 实践教学 >> 正文

迎“智能+数字”之势 促“思政+课程”深度融合 ——我院教师参加高校教师课程思政核心能力提升线下研修班
日期: 2023-11-01      点击数:

2023年10月27—10月30,我院市场营销系主任郝书俊、市场营销系专职教师王薇参加了卓越国培在长沙组织举办的“智能·数字·创新:数字化转型背景下高校教师课程思政核心能力提升线下研修班”。本次参会是为了深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚定推进国家教育数字化战略行动,明确课程思政建设重点,提升教师课程思政教学数字化应用能力和教学创新能力,增强教师课程思政建设的数字化意识和能力。

本次研讨会聘请全国课程思政方面做出成就的专家来为大家分享经验:西安交通大学教授,党委宣传部副部长,博士生导师李重教授分享了关于数字赋能“大思政课”的思考与探索及数字技术如何有效解决大思政课的痛点,从而助力大思政课建设等方面的问题思路;华南师范大学副教授,国家级一流本科课程负责人,第三届全国高校教师教学创新大赛课程思政副高组一等奖第一名的王颖教授结合她的参赛经验分享了关于对标竞赛的课程思政教学设计教学创新大赛备赛经验分享——详解课程思政备赛历程等方面的内容;湖南大学二级教授,国家教育部课程思政示范课程主持人,教学名师,博士生导师刘正光教授分享了关于以学科、专业、课程建设融合,内容重构与教学研究融合实现四个重构的观点,并探索数字化赋能为融合重构,实现课程思政深度有效融入课程教学的每一个环节提供了现实的技术基础和操作可能等思路。

通过本次研修班的学习,对于聚焦数字化转型背景下课程思政教学设计、教学创新、教学AI技术、示范课建设、融合重构及优质教学资源数字化共享,落实教育数字化转型与加速推进课程思政优质资源数字化转化和共享的要求等方面内容有了深刻认识;对于高校教师运用人工智能、ChatGPT等信息技术手段赋能课程思政教学有了新的思路;对今后在教学中促进以信息技术驱动的课程思政教学改革和创新融合,提升自身数字化素养与课程思政教学能力奠定了坚实的基础。

商学院王薇 供稿

2023111