实践教学

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 实践教学 >> 正文

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行∣商学院2023级财务管理专业认知实习圆满完成
日期: 2023-11-16      点击数:

2023年11月15日河北工程技术学院商学院与新道科技股份有限公司共同组织我校2023级财务管理专业学生到用友产业园及北京燕京啤酒集团有限公司进行认知实习。本次认知实习由商学院副院长王昊及新道科技股份有限公司河北分公司杨艺带队,财务管理系主任彭金媛、实践中心主任边圆围、专任教师郝晓兵、辅导员陈广园以及企业老师常彤等人共同完成。

此次认知实习分为两个环节。首先,参观了数智企业体验馆。新道老师在数智体验馆中向学生们演示并讲解了如何将大数据和区块链技术应用于数智财务、数智营销、数智医疗和数智金融等数智化领域。同时,也对财务管理的未来发展趋势和人才培养要求发表了见解。并表示,在物联网时代下,底层代码的构建将成为推动财务共享发展的重要基础。随着技术的不断进步,未来的财务核算工作将更多地依赖技术手段,因此需要更多具备业财融合综合应用能力的人才来应对这一变革。

3 新道老师向学生介绍数智财务     4 学生参观广电行业数智沙盘

随后,参观北京燕京啤酒厂,该厂为亚洲最大的啤酒生产厂。燕京啤酒老师带领学生们参观了燕京啤酒厂沙盘,讲述了燕京啤酒的发展历程及产品种类,并带领大家参观了啤酒酿造工艺及自动化流水线。在物联网时代下,自动化生产日益成熟,整个生产车间只能看到零星的工作人员,全部实现自动化。预示着未来简单工作已经逐步被机器设备取代,对人才的需求是高质量和高水平的,需要不断提升理论和实践能力。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此次活动不仅让学生们加强了对财务管理专业的认知及未来发展的方向,了解了企业运营的模式,也坚定了对专业的信心,为学生今后的专业学习奠定了基础,更是校企合作,协同育人的重要举措,进一步加深了校企合作的宽度和深度,促进我院产教融合质量提升。