学术交流

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

李素英教授来我院讲座
日期: 2021-06-08      信息来源: 会计学院      点击数:

为了丰富我院审计学学生的专业知识,我院邀请石家庄铁道大学李素英教授于2021年6月8日在图书馆报告厅进行了题为“审计典型案例解析”的学术讲座。

李教授本次讲座从审计基础理论概述和审计的三个分类两大角度进行讲解,并在讲解理论之间插入丰富典型案例。首先,教授依次讲解:审计的概念、审计独立性和权威性两个方面的特征、审计的对象、审计的制约作用和促进作用和审计的三个分类。接着对审计的三个分类进行展开讲解,审计包括国家审计、社会审计和内部审计。第一个国家审计介绍了经济责任审计,依据是国家法律法规,并插入案例进行讲解:违规减免教职工学费的问题;审计协助单位解决资金困境。国家审计还包括专项审计和工程审计。第二个是社会审计也称注册会计师审计,教授向我们介绍了差旅费案例,不得超出标准支出。第三个是内部审计案例,教授通过美国世通公司舞弊事件的讲解,提出启示:我们应该提高依法依规意识,促进单位健康发展,履行成熟,按制度办事;财务数据和业务数据吻合;严把支付关。

本次讲座气氛活跃,同学们和教授积极互动,李素英教授以渊博严谨的专业知识,给同学们带来了一堂精彩的授课,主题明确,课堂内容丰富有趣,同学们课后表示受益匪浅。

王院长向同学们介绍李素英教授

李素英教授讲座现场