学术交流

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

孙彦永正高级会计师来我院讲座
日期: 2022-03-05      信息来源: 会计学院      点击数:

2022年3月5日星期六下午14:00-16:00,正高级会计师、注册咨询工程师,硕士研究生导师、全国高端会计人才孙彦永老师受邀来到我校图书馆,给财务管理专业的学生讲解关于投标报价博弈的相关知识,并进行了关于《竞合情境下的投标报价博弈》的讲座,报告会由财务管理系主任彭金媛老师主持。

首先,孙彦永老师从思维方式的角度进行切入,给学生们讲了会计应该要有的思维方式,从谨慎性、财务造假、合理避税、信息化对财务的支撑以及会计应该从业务开始、应该做到“业财融合”,并对财务状况等式进行了讲解。而后,讲到招投标时,孙彦永老师解释说这属于前期的预测工作,是一个竞价的过程,看重投标者的实力。投标报价决策既是科学,也是艺术,更是博弈;报价是为了取得竞价优势,并取得收益;竞争越激烈,博弈越重要。而财务报价是在技术相等或者说技术相差不大时,价格就会成为一个重要的因素,这时候就需要各投标者进行竞争与博弈。此外,孙彦永老师还讲解了报价策略的重要性、优化的低价中标价报价的难点等等。

报告内容深入浅出,参会人员认真学习并就有关问题进行了讨论。

最后,彭金媛老师作了发言总结,鼓励同学们要努力学习,扩大自己的知识面,提升专业技能;同时把所学知识应用到实际中,注重实际技能的培养。

在同学们热烈的掌声中整个讲座结束了,本次讲座学院为同学们提供了一个和孙彦永老师面对面接触的机会,讲座内容丰富,孙彦永老师语言生动幽默且富有哲理,同学们均感到受益匪浅。