学术交流

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

扎根日常教学 淬炼思想火花--财务管理系成功举办教研沙龙活动
日期: 2021-12-10      信息来源: 会计学院      点击数:

2021年12月10日下午,财务管理系在4号楼515室,成功举办了教研沙龙活动。本次沙龙以“在日常教学中寻找科研灵感与素材”为主题。财务管理系全体教师以及金融工程系、通识教研室等来自基层教学组织的教师代表,参加了本次沙龙。活动由财务管理系副主任王薛主持。

王老师首先介绍了本次沙龙的选题意义,并从教材、课堂、教学反思、学生这四个方面,阐释了寻找科研灵感与素材的方法,如:《内部控制》和《审计学》课程的教材中有很多案例,通过在备课时认真阅读案例,一方面便于开展案例教学,另一方面能为撰写学术论文、课题选题提供灵感与素材。

其次,跨境电子商务系张青老师建议在日常教学中,可以多留意学生们的个人兴趣,并将教学研究与探究学生兴趣相结合,实现“教”与“研”的二者融合。

国际经济与贸易系李美娟老师提出,可以从学生们写的毕业论文中寻找灵感与素材,因为学生们搜集学术资料的能力较强、范围广。

审计学系王秀芳老师说科研素材可以从实践中来,应“接地气”;另一方面,所教课程《内部控制》为申请校级课题提供了素材与内容。

金融工程系武苏粉老师分享了将科研与教学相融合的成功经验:利用课前五分钟,向学生分享金融事件。

市场营销系马卫山老师提到,可以从授课内容中寻找科研素材,比如:将群体决策、个人决策等知识点进行深度挖掘;还可以从交叉学科中寻找,比如认知营销即属于市场营销学和心理学的交叉。

通识教研室韩秀莲老师提出了教师们开展科研工作面临的诸多困难,并建议可以多开展非实证研究,研究时可以多联系课程思政。

最后,由财务管理系主任彭金媛进行总结发言。她指出了科研工作对于教师成长的意义,尤其是青年教师要将科研工作融入到日常教学中。

王秀芳老师(左二)发言

武苏粉老师(右二)发言

马卫山老师(右一)发言

彭金媛老师发言(中)