学术交流

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

我院开展“课程思政”专题科研交流活动
日期: 2021-09-27      信息来源: 会计学院      点击数:

为推进课程思政建设,在商学院“教学规范与质量提升年”整体活动安排下,2021年9月27日下午,商学院组织召开了“课程思政”专题科研交流活动,院长王明吉、副院长姜玉婕及商学院全体专任教师参加了会议。本次会议审计系杨士英教授、通识教研室康小丽副教授做了主题汇报。

审计系杨士英老师做了题为《专业教育与思政教育融合》的报告。杨士英老师从课程思政的概念入手,在剖析专业教育与思政教育融合必要性的基础上,提出了两者融合的具体途径,并结合《会计信息系统》课程,分享了该课程在专业知识教授中融入思政教育的具体做法。她提到 “课程思政作为一种新的教学理念、新的教学思维,所有课程在讲授知识的同时都要将思想政治教育理念融入其中,更好地培养大学生的人生观、价值观和世界观”这个观点,引起了全体教师的共鸣,激发了教师进行思政建设的积极性。

通识教研室康小丽老师在此次学术交流中,主要探讨了大学英语教学的学科前沿问题。交流主题为“泛在化学习背景下的大学英语教学”,主要内容为:介绍了“泛在化学习”的概念含义及特征, 分析了由新的学习方式的转变而带来的“教”与“学”的概念的重构,教学内容的重构,教学设计的重构与教师身份的重构。进而提出泛在化教学设计的五大原则:学习空间延展,学习资源易得,学习内容丰富,学习任务复利,学习反馈有效。最后,以《大学英语基础目标(下)》的具体教学案例,为大家分析了将“泛在化学习”设计用于大学英语教学的具体实践及课程思政元素融入教学过程的具体示例。