学术交流

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

商学院教师应邀参加新财经人才培养改革研讨会
日期: 2020-11-07      信息来源: 会计学院      点击数:

2020年11月7日,由河北经贸大学主办的新财经人才培养改革研讨会在正定召开。教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国,教育部教育发展研究中心副主任马陆亭,省教育厅一级巡视员王廷山,校党委副书记、校长刘兵,光明日报教育周刊主编王庆环,校党委常委、副校长程瑞芳出席,校党委副书记陈亮主持会议。来自教育部、光明日报、北京航空航天大学、河北省教育厅、河北省省属骨干高校的近160余名专家学者参会,共同探讨新时代财经人才的培养改革。我院院长王明吉教授、副院长姜玉婕、金融系主任张越强、国贸系主任马秀丽应邀参加了此次会议。

在研讨会的主题报告部分,教育部马陆亭研究员在“为什么要开展新财经改革”的主旨发言中指出:“当前教育内涵正在发生深刻变化,高等教育必须在国家需求中开创新模式,财经高校需要在顺应时代潮流、主动推进新财经改革,河北经贸大学的新财经教育改革探索具有非常重要的理论与实践价值。”河北经贸大学党委副书记、校长刘兵教授在发言中,对新财经教育改革的背景、理念与内涵、路径等方面进行了系统阐释,提出了新时代财经人才的“五维度”能力特征,为新财经人才的教育培养提供了经验。河北金融学院党委书记杨兆廷教授对河北金融学院在新财经人才培养的探索与实践进行了介绍。河北经贸大学党委常委、副校长程瑞芳教授以新财经教育改革实验班为例对河北经贸大学的新财经人才培养改革和实践进行了全面介绍和系统梳理。

在下午的研讨会的分组研讨部分,我院领导及教师参加了经济类学科组的讨论会,在学习河北经贸大学的“新财经”教育改革实践经验的同时与其他参会专家进行了深入的研讨。此次研讨会,对于我院进一步推动新财经人才培养改革,优化复合型人才培养方案,具有积极的推动作用。同时,此次会议也促进我院与高校同行、教育专家之间的交流与合作。