学术交流

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

数智化会计专业教育与发展学术研讨会在贵阳召开
日期: 2021-08-02      点击数:

数智化会计专业教育与发展学术研讨会在贵阳召开

随着大数据、区块链、人工智能等现代信息技术的飞速发展,我国会计专业教育正面临前所未有的发展机遇和挑战。为了促进大数据技术、人工智能和机器学习、区块链等新技术与会计深度融合,探索会计理论创新、会计专业教育发展,推动会计实践和教育向新技术,新会计转型,实现专业升级和数字化改造,增进校际和校企交流合作,由中国商业会计学会主办的数智化会计专业教育与发展研讨会2021年7月28-31日在贵阳召开。我院王明吉院长和王老师参加了此次会议。

会议首先由哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院曲晓辉教授《大数据赋能会计背景下的人才培养思路》主题报告;中国商业会计学会谢志华会长做了《数字化背景下会计的未来发展》报告;江苏理工学院商学院陈国平教授分享了《大智移云物区背景下的会计教育几个问题的思考》;中国矿业大学(北京)管理学院王阳副教授分享了《会计学(智慧会计)专业建设方案探索》;东北农业大学经济管理学院王积田副教授分享了《大智移云背景下会计教育改革理念与思路》。

通过参加此次会议,与会者都感觉受益匪浅,院在数智化时代财务管理和相关专业转型和升级,培养适应时代发展需要的高质量、应用型、复合型人才具有重要意义。