学术交流

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

金融工程系教师参加“第十二届中国金融教育论坛暨金融科技 专业核心课程骨干教师研修班”
日期: 2021-07-12      点击数:

金融工程系教师参加“第十二届中国金融教育论坛暨金融科技

专业核心课程骨干教师研修

2021年7月10日,由中国金融教育论坛秘书处主办,中央财经大学金融院和山西财经大学金融学院联合承办的第十二届中国金融教育论坛暨金融科技专业核心课程骨干教师研修在山西太原举行。会议围绕“金融教育高质量发展:特色传承与融合创新”的主题,共同研讨中国金融教育高质量发展前沿问题。

商学院自从成立以来,学院领导一贯重视教师队伍建设,鼓励教师外出参加各项培训活动,并积极提供学术会议信息和配套专项资金。在学院领导的大力支持下,学院派出金融工程系主任张越强和骨干教师武苏粉,作为代表参加本次论坛暨骨干教师研修班。

2021年7月9日晚,张越强主任受到本次论坛组委会邀请,参加了理事会议。在理事会议上,理事成员就本次论坛的流程进行了讨论,并对下一届论坛承办单位进行了表决。经过理事成员协商,最终确定广东外语外贸大学金融学院作为第二十届中国金融教育论坛的承办单位。

2021年7月10日上午,本次论坛正式开幕。在主办单位的安排下,张越强主任在会场第二排就坐。第一部分开幕式,主办单位山西财经大学和中央财经大学分别致欢迎辞第二部分为主题演讲环节,中央财经大学金融学院院长李建军教授、湖南大学副校长杨胜刚教授等人分别作主题演讲。张越强主任和武苏粉老师认真聆听了各位专家的讲解,对于课程思政、一流专业建设等问题产生共鸣,为今后开展相关工作提供了理论支持和经验借鉴。

下午的第三部分为学术论坛交流,共设立22个分会场,线上线下同步开展研讨活动。张越强主任受邀参加了院长(系主任)座谈会,聆听了国内其他开设金融工程专业的兄弟院校办学情况介绍,学习了专业建设的宝贵经验,武苏粉老师参加了“金融科技”分会场的研讨。同时,张越强主任和武苏粉老师还参加了优秀论文颁奖典礼活动,吸取了国内专家分享的获奖学术成果创作经验。

2021年7月11日,张越强主任和武苏粉老师参加了“金融科技专业核心课程骨干教师研修”。在培训中,两位教师认真聆听了中央财经大学欧阳日辉教授《金融科技的风险防控与多元化监管模式》和广东金融学院钟雪灵博士《Python金融数据挖掘课程设计》的培训课程,感到受益匪浅,为本专业今后开设金融科技方面的课程提供了有益启示。

通过参加本次论坛和研修班,参会教师开阔了眼界,结识了国内金融领域的专家和学者,接触到金融专业学术成果和前沿热点问题。同时,熟悉了金融科技人才培养模式,了解了相关专业课程的设置,为今后科学合理制定本专业人才培养方案奠定了坚实基础。