学术交流

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

市场营销系、国际经济与贸易系教师参加“第十届全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长论坛暨第五届全国师范大学经管学科青年学者学术论坛”
日期: 2023-04-24      点击数:

2023年4月22日,由全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会主办,江苏师范大学商学院承办的“第十届全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长论坛暨第五届全国师范大学经管学科青年学者学术论坛”在江苏徐州举行。会议围绕共同探索师范院校经济与管理学科教学与研究的模式,共同学习和分享相互间的经验和成果,促进师范院校经济与管理学科的发展,提升师范院校经济与管理学科人才培养、服务国家战略与地方经济发展的能力等几方面进行。会议邀请了全国师范院校经济与管理学院(商学院)的管理者、国内外知名专家和青年学者齐聚一堂,共谋发展、分享学术。

河北工程技术学院商学院自从成立以来,学院领导一贯重视教师队伍建设,鼓励教师外出参加各项培训活动,并积极提供学术会议信息和配套专项资金。在学院领导的大力支持下,学院派出市场营销系教师王伟青、国际经济与贸易系教师梁慧作为代表参加本次学术论坛。

2023年4月22日上午,本次论坛正式开幕。在主办单位的安排下,王伟青、梁慧在会场中间就坐。

第一部分为开幕式,在论坛主办方常务理事、江苏师范大学商学院原院长李存芳教授的主持下,主办单位江苏师范大学党委常委副校长钱进和全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会会长冯学钢分别致欢迎辞。然后大家在铂骊酒店门前合影留念。

第二部分为主旨演讲,中国社会科学院经济研究所二级教授郑红亮、上海交通大学文科处处长吴文锋、江西师范大学副校长汪洋、重庆工商大学原校长孙芳城等人分别作主旨演讲。王伟青老师和梁慧老师认真聆听了各位专家的讲解,对于数智化背景下商科教育该如何发展,新时代背景下如何进行“商工融合”、推进学校高质量发展有了更深一步的了解,为今后开展相关工作提供了理论支持和经验借鉴。

下午的第三部分为青年学者论坛交流,共设立六个分会场。王伟青老师参加了第四分论坛-数字化转型、就业与产业发展;梁慧老师参加了第一分论坛-低碳与绿色发展,聆听了青年学者的论文阐述,学习了论文写作的专业精髓。

下午16:40-17:20,王伟青老师和梁慧老师还参加了学术期刊交流,下午17:20-18:00,各分论坛总结汇报,主持人宣布获奖论文及颁奖,江苏师范大学商学院罗栋梁院长致谢,同时宣布最终确定东北师范大学为下一届承办单位。最后全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会会长冯学钢做大会总结,此次论坛完美结束。

通过参加本次论坛和研修班,参会教师开阔了眼界,结识了国内经济管理领域的专家和学者,接触到经济管理专业学术成果和前沿热点问题,为今后科学合理制定本专业人才培养方案奠定了坚实基础。