学术交流

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

以创新思维创意创业课程 ——第二十七期应用型高校课程(创业教育)建设研修班
日期: 2023-05-15      点击数:

513日至14日,由教育部学校规划建设发展中心主办,应用型课程建设联盟、青岛黄海学院承办的第二十七期应用型高校课程(创业教育)建设研修班在青岛举办,来自全国30多所高校近百名高校创新创业教育工作者参加研修活动。我院的创新创业教育专职教师苏晓娴和王琦两位老师参加了此次培训。

开班式上,青岛黄海学院副校长梁忠环和教育部学校规划建设发展中心产教融合课程试验项目主持人张振笋分别代表承办、主办方致辞。

项目主持人张振笋致辞

浙江大学管理学院教授、浙江大学战略型企业家项目学术主任杨俊教授以《创业思维的教与学》为题作了专题报告,认为我国创业教育发展迅猛,聚焦创业思维是创业教育的质变,科学创业是创业教育的新挑战和目标,创业思维是创业情境驱动的科学智慧,是当前乃至未来创业研究的重点。强调关注价值是当下管理转型的重要内涵,创业教学可能也应该为人才培养做出更大贡献。

浙江大学管理学院教授杨俊

教育部学校规划建设发展中心产教融合课程改革项目主持人、全国产教融合创新创业联盟副理事长张振笋教授以《高校创业教育课程设计逻辑》为题作了专题报告,认为创新创业教育首先是教育,其创业教育的价值高于其经济价值,其更重要的价值在于“解放人、激发人的潜能”,报告从“学习逻辑”“融合思维”“关系本质”三个视角,结合丰富案例,系统阐述创业教育课程设计的实践逻辑。

张振笋作专家报告

英国创新创业教育者学会国际研究员张静以《专创融合的内修与外化》为题作了专题报告,从“为什么要为未来而学”“学什么?”“怎么学”三方面作分享。从“内修”与“外化”两方面介绍开展“双创”教育的路径。“内修”即内涵式发展,培养学生的创新意识、思维、能力和态度,这可以通过课程设计和教学方法/技巧实现。“外化”则是创新意识、思维、能力和态度的具体表现,是为他人创造价值,这需要客户思维——洞察他人需求,提供解决方案。

张静作专家报告

除了三位专家的介绍,在典型报告环节,青岛黄海学院等七个院校针对自己学校的创新创业教育工作进行了介绍。例如南宁学院创新创业教育学院院长马骏以《应用型改革框架下的创新创业一流本科课程建设经验》为题,以该校《创新创业基础》课程为例,从教学目标、课程内容、课程资源、课程组织和实施、课程成绩评定、教学方法等方面介绍了基于“陶行知生活教育理论”的创业教育教改示范课程建设成效。

西安欧亚学院杜晓春以《基于〈创新设计思维〉的高校新工科创新创业教育课程建设探索与实践》为题作分享,从课程发展历程、现实困惑、企业需求、课程团队、融合创新等方面,介绍了该门课的而课程建设探索与实践情况创新举措,成效显著。

研修期间,学员还参观了青岛黄海学院雷锋纪念馆、历史博物馆、红色教育VR体验馆、大学生创业孵化基地等创新创业特色育人场馆,现场教学,深度学习。

通过此次培训,我们了解了最新的创新创业教育理念,学习了现金的创新创业教学方法。了解了更多院校在创新创业方面的工作成果,收获颇丰。创新创业教育正走在高速发展的路上,我们要紧跟其他学校的发展步伐,探索适合本院的发展道路,建设体现我院特色的创新创业教学体系和实践体系。