学术交流

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

市场营销系教师参加2023年度年会暨服务营销理论与实践前沿论坛
日期: 2023-11-20      点击数:

2023年11月1719日,河北工程技术学院市场营销系两位专职教师赴重庆交通大学参加中国高等院校市场学研究会服务营销专委会2023年度年会暨服务营销理论与实践前沿论坛。来自复旦大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、澳门科技大学、韩国世翰大学等国内外院校的160余名专家学者学子们汇聚一堂,围绕“服务营销与高质量发展”主题分享成果、交流经验,探讨服务营销在数字化、智能化时代的发展趋势。

服务营销在当今社会生活中的作用至关重要,它不仅是生产者与消费者之间沟通与互动的桥梁,更是提升商品品牌价值、增强企业市场竞争力的重要手段。近年来,人工智能、区块链、云计算、大数据等新技术的发展正在深刻改变服务行业的现状,也给服务营销理论研究与课堂教学带来了前所未有的挑战。国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、浙江工商大学校长王永贵教授、东北财经大学副校长汪旭晖教授等9位知名专家围绕“新时代的营销学科发展”“国家一流课程建设”等进行了大会主题演讲。6位领域专家分享了“人工智能与服务营销”等前沿研究动态,15位院长、副院长和资深教师交流探讨了一流专业建设的策略与路径,并有16篇论文受邀参加“高质量论文工作坊”。本次年会和论坛体现出三个显著的特点:一是聚焦落实新发展理念,高站位研讨营销学科高质量发展,二是聚焦现代化新征程需求,多维度研讨营销人才培养和学术创新,三是聚焦数智化趋势,新视角研讨服务营销科教创新路径。

本次年会为新形势下服务营销学科发展明确了新方向,拓展了新路径,对于助力学科专业建设发展,加快推进服务营销新理论融入市场营销管理专业人才培养体系,构建适应现代化的服务营销研究和教学新格局具有重要的理论和现实意义。我院教师代表参加服务营销领域的这一学术盛宴,看到了与会专家学者们的学术品位,市场思维,还有育人情怀,受益匪浅,启发很大,对本系的学科发展起到了很好的助推作用,为市场营销教学团队在品牌管理与消费者行为、人工智能、“数字化转型”“智能化服务”等服务营销前沿问题领域的研究,提供了明确的发展思路。