学术交流

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

学术交流∣我院跨境电子商务系教师参加2023年全国跨境电商本科专业高质量发展论坛
日期: 2023-11-19      点击数:

11月18日,2023年全国跨境电商本科专业高质量发展论坛在浙江工商大学召开。论坛由全国电子商务数字教育发展联盟、全国电子商务数字教育发展联盟跨境电商工作委员会主办。论坛的主题为“数智跨境·共赢未来”。我院跨境电子商务系主任王晓华和专任教师张青、卢刚参加论坛学习,并与多所高校代表就跨境电子商务专业建设情况进行交流。

本次论坛由电商教指委副秘书长、对外经济贸易大学华迎教授主持。对外经济贸易大学陈进教授、厦门大学彭丽芳教授、西安交通大学李琪教授、杭州师范大学章剑林教授,以及多位电商教指委委员,浙江工商大学管理工程与电子商务学院院长厉小军教授等老师参加了会议和讨论。教指委主任刘军教授在致辞中对本次论坛的顺利召开表示祝贺,他指出全国跨境电商专业的本科院校数量已从2020年的7所上升到了现在的98所,如何培育出适应数字经济时代要求的高质量跨境电商人才,是摆在我们面前的重要课题。他提出了三点期望:一是要立足当地区位优势和数字贸易的发展特点,对接国家需求,深化跨境电商专业人才培养模式改革与创新;二是要聚焦本科高校一流专业建设要求,不断丰富和完善培养方案,总结专业核心课程建设的经验,探索跨境电商专业建设标准;三是要紧密对接国家十四五电子商务规划要求,依托所在地的区位和产业等优势,着力开展数字贸易、跨境电商数字规则和跨境物流等方面的科学研究。主旨报告环节,10位专家学者依次做了精彩的主旨演讲。

教指委副主任、全国电子商务数字教育发展联盟(简称“电商数字教育联盟”)理事长陈进教授在会上做了《跨境电商发展趋势与人才培养》的主旨演讲,他分析了跨境电商发展及跨境电商人才培养的机遇与挑战,提出了当前跨境电商发展的品牌建设、产业带引领等主要内容,并指出跨境在企业论坛和赛事介绍环节,杭州实在智能科技有限公司董事长孙林君从企业人才需求的角度介绍了AGI时代的数字电商人才。

在与会代表沟通环节,东部区域、南部区域、西部区域、北部区域、中部区域的高校代表分别进行了专业建设经验的分享。

此次论坛为全国高校创建了跨境电子商务专业建设与发展方面的交流沟通平台,为参会教师提供教育和学习机会,开拓了视野,促进了优质数字教育资源共享、信息技术与教育深度融合,为进一步促进跨境电子商务专业高质量发展与建设提供了有效借鉴。

本次论坛从数智跨境、岗课赛证、产教融合、校企合作等多角度,为我校跨境电商人才培养带来新思路。

(参会教师合影)