学术交流

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

商学院骨干教师参加“2023中国资金管理智库高峰论坛会议”
日期: 2023-11-26      点击数:

为了提升商学院学科建设和专业发展的水平,2023年11月24-25日,商学院会计学骨干教师张敏参加了由中国会计学会、中国海洋大学主办,中国海洋大学管理学院、中国企业营运资金管理研究中心、中国资金管理智库协同创新中心、中国混合所有制与资本管理研究院、《中国会计研究与教育》编辑部等联合承办的“2023中国资金管理智库高峰论坛”在中国海洋大学顺利召开。财会领域专家学者们荟萃一堂,围绕“财会数智化与智能资本配置”展开深入交流,旨在为推动我国财会数智化转型做出新贡献。

论坛开幕式及主题演讲第一部分由国家级高层次人才、中国海洋大学管理学院院长、中国企业营运资金管理研究中心主任王竹泉教授主持。中国海洋大学副校长刘勇、中国会计学会副秘书长许浩然致开幕辞。刘勇副校长指出,本次论坛聚焦“财会数智化与智能资本配置”,是对党的二十大报告提出的加快发展数字经济以及建设世界一流企业和世界一流财务管理体系、培养数智化高质量会计专业人才等关键议题的热切回应。天津财经大学原校长、中国公司治理研究院院长、南开大学讲席教授、博士生导师李维安教授发表题为“人工智能治理与关联交易”的主题演讲。随后,全国会计专业学位研究生教育指导委员会顾问、中国会计学会会计基础理论专业委员会主任、厦门大学博士生导师曲晓辉教授以“数字经济发展与数据资产会计”为题发表精彩演讲。曲教授基于数字经济、产业数字化和管理智能化的时代背景,突出强调数据要素的市场地位,为加快培育数据要素市场提供了理论指导,通过对数据资产会计相关规范的详细解读,为数据资产会计研究提供了启示与参考。24日下午,专家学者在主论坛的大会报告环节分享了自己的独到见解与最新研究成果,为财会数智化与智能资本配置提供了新颖的视角与方向。

通过参加此次会议,一方面可以学习财会数智化转型的最新研究成果,另一方面可以立足学科发展前言,为专业建设和学院发展提供思路,为商学院的高质量发展提供思路和方向。