学术交流

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

新时代国际贸易与跨境电商教学研讨会|商学院教师参加名师谈教学与科研系列活动
日期: 2023-12-11      点击数:

2023年由中国对外贸易经济企业协会、跨境电子商务工作委员会主办,上海美华系统有限公司和高等教育出版社上海事业部协办的国际贸易和跨境电商教学研讨会于2023年12月8日至10日在南京举行。商学院国际贸易系跨境电商系四位老师前往南京参加了此次盛会。

此次盛会内容丰富,邀请了国际贸易和跨境电商领域的领军人物来进行教学研讨,涉及到了国际贸易和跨境电商的前沿知识体系。还涉及到了企业和学校的链接工作,可谓收获颇丰。

对外经济贸易大学现代服务业研究中心主任,陈进教授的研究《当前贸易数字化发展的理论与实践》。

其中提到了几个重点的方面:1、国家示范工程与数字商务赋能行动。商务部的《关于加快数字商务建设服务构建新发展格局的通知》中强调了开展消费数字化升级行动,“教商兴农”行动,“丝绸电商”行动,数字化转型赋能行动,数字商务服务创新行动。国家建立了165个跨境电子商务综合试验区,建设县域商业体系。2、跨境电商产业发展现状。跨境电商产业包括(1)跨境电商产业包括进出口跨境电商,跨境电商B2B、B2C、C2C,以及9710/9810等海关监管代码下的。(2)独立站企业:品牌商(3)服务企业:SAAS、供应链、物流、海外仓、支付、金融等服务商。(4)教育培训机构。跨境电商的新业态新模式包括了跨境电商、外综服、市场采购、海外仓等。3、国际数字营销趋势:(1)新兴渠道多样化,包括了社交营销如TikTok、Youtube、Twitter等,而Google、Ads、Facebook等作为流量渠道;短视频营销,网红营销包括了抖音快手等。(2)营销年轻化(3)产品品牌化(4)营销全球化和营销数字化。

二、山东财经大学国际贸易学院院长,方慧教授的最近研究《服务贸易创新发展与企业数字化转型》。

伴随着世界产业结构升级和国际产业转移,服务贸易在国际贸易关系中的作业逐渐凸显,成为影响贸易利益分配的关键因素。世界创业结构的不断升级迭代,相对于全球贸易总额的比重,服务贸易占比重越来越高,使得服务贸易在各国经济中的地位不断上升,世界经济格局面临着重大调整。

企业数字化是数字技术应用推动商业模式创新和组织变革的过程。企业需要对数字化能力予以充分的开发和运用,也需要良好的发展环境和政策支持。目前针对企业数字化转型的影响因素主要为企业本身、社会环境和政策支持等多方面进行分析。

政策建议:1、继续深化服务贸易创新发展政策并逐步扩大试点范围。2、要加强对非省会城市、营商环境好的城市和创新能力强的城市服务贸易数字化发展的资源倾向。3、充分利用试点地区的技术提升效应、环境激励效应和要素流动效应促进企业数字化转型,加强对最佳实践案例的进一步开展。

三、南京审计大学学生工作部部长,孙文远教授,《数字贸易赋能高质量发展》。

• 2013 美国《美国数字贸易与世界经济I》提出狭义数字贸易概念,定义为“通过互联网提供产品和服务的贸易” • 2014 美国《美国与全球经济中的数字贸易Ⅱ》扩展数字贸易含义,解释为“互联网和互联网技术在订购、生产以 及交付产品和服务中发挥关键作用的贸易” (包含线上订购的货物贸易) • 2017 美国贸易代表办公室将全球价值链的数据流和智能产品的数字服务纳入数字交易范围,数字交易概念更广泛 • 中国信息通讯研究院《数字贸易发展白皮书(二〇二〇年)》采用广义数字贸易概念。

数字贸易的本质:贸易方式数字化:数字对接 数字订购 数字交付 数字结算 贸易对象数字化:数据要素 数字内容 数字服务 数字内容:数字游戏、数字音乐、数字图书、数字影视 ;数字服务:搜索引擎、软件服务、云计算数据服务、通过云计算的计算平台服务、社交网站、 用户评论网站、通过互联网提供的通信服务、金融保险咨询、会计审计法律、广告服务等。

高质量发展的核心内涵:经济增长稳定、区域城乡发展均衡、环境可持续和社会公平、成果人民共享;宏观层面 产业规模不断扩大,健全现代产业体系 产业结构不断优化;创新驱动转型升级,质量效益不断提升,持续发展能力提高;产业层面 全球一流竞争力、影响力和带动力,保持产品质量可靠性以及持续创新,拥有先进质量管理方法和技术基础

数字贸易推进策略:基础设施建设 数字技术创新 缩小数字鸿沟 数字贸易平台 数字贸易推进策略 数字人才培养……

四、参访考察阿里巴巴集团瓴羊企业智力服务公司。

瓴羊是阿里巴巴全资子公司,也是阿里云智能集团的重要业务,致力于将阿里巴巴沉淀十余年的教学话服务经验系统化、产品化地全面对外输出给千行百业,同时提供数字化人才培养方案帮助企业培养“懂数据、懂技术、懂业务”的复合型数字化人才,助力企业构建智能数据,提升数据业务价值,实现数字化转型。面向高校,产教融合,培养复合型人才,助力学生高质量就业。以“聚政产学研育人生态,育交叉复合数智人才”为建设出发点,通过课程共建、师资培训、实训平台等方式,帮助高校学生掌握市场需要的技能,提升就业竞争力。