学术交流

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

商学院参加中国成本研究会2023年学术年会
日期: 2023-12-10      点击数:

为更好地学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握中国式现代化、经济高质量发展和构建新发展格局的核心要义,完善具有中国特色的成本学科体系,不断提升服务于党和国家战略需求的能力水平,2023年12月9日,由中国成本研究会主办,河北大学管理学院、河北省经济高质量发展研究中心联合承办的中国成本研究会2023年学术年会在河北大学召开。会议的主题是“加强成本管理、推动经济高质量发展”。我校商学院院长助理王昊、会计系主任赵辉参加了会议。

开幕式由河北大学管理学院党委书记赵林涛教授主持。会议分为主题报告、圆桌论坛、平行论坛三大版块。

主题报告由中国成本研究会副会长、中国社会科学院财经战略研究院汪德华教授,河北经贸大学财政税务学院院长王晓洁教授,《会计之友》杂志社副主编宋丽梅,中国社会科学院财经战略研究院钟春平教授分别主持。中国成本研究会副会长、清华大学经济管理学院于增彪教授、首都经济贸易大学杨世忠教授、厦门大学管理学院曲晓辉教授、北京大学光华管理学院王立彦教授、中国社会科学院工业经济研究所会计与财务研究室主任张金昌研究员、国务院发展研究中心市场经济研究所王瑞民副研究员、河北大学会计发展研究中心主任、管理学院赵立三教授分别围绕成本会计问题做了主题报告。深入的探讨了国际、国内成本会计的热点问题,阐释了“质量、创新与成本管理”的逻辑关系,提出需要战略性考量和战术性设计并重的学术观点。

圆桌论坛由首都经济贸易大学会计学院院长于鹏教授主持。上海大学许金叶教授、中国平煤神马集团全世其、青岛啤酒原执行董事兼财务总监于竹明、北京国家会计学院贺颖奇教授、东北财经大学孙光国教授、北京工商大学王斌教授分别围绕新发展阶段的企业成本管理、新征程下的中国成本研究等主题分享了各自的观点。

平行论坛环节,与会专家学者围绕微观经济实体的成本管理、宏观公共服务成本与政府绩效管理等成本问题进行了深入研讨。

本届年会得到了中国人文社会科学核心期刊《财经智库》、全国中文核心期刊《会计之友》、全国中文核心期刊《河北大学学报》、中国财政经济出版社等单位提供的学术支持。