会计学院成功申报思想政治教育先进集体
日期: 2017-08-28      信息来源: 会计学院      点击数:

近几年来,河北工程技术学院会计学院思政教育系列以习总书记系列讲话精神为统领、以省教育厅思政工作要点为依据、以学院年度思政工作规划为牵引、以“一课两活动”为抓手,坚持以邓小平理论和“三 个代表”重要思想、科学发展观为指导,在宁院长的带领下扎实做好思想政治理论课的教学工作,加强教师和学生思想政治教育工作。

大学生理想信念教育是我国高校思想政治教育的灵魂和核心,也是我国高校一项庄严而紧迫的任务革命。以“一课两动”为抓手,首先在活动中塑造学生意识形态。在校内开展“尊师重教”、“诚信市场”、“手机脱堂”等活动,并在校外开展“阳光公益”、“社区服务”等活动,传播红色传统教育。其次夯实管理队伍之基,助力学生全面成长。强化辅导员队伍的培养力度,抓好学管队伍的管理,培养辅导员的综合素质,紧紧围绕培养学生思想政治入手,提升学生分析问题、解决问题的能力。然后塑造学生品行和集体荣誉感。把“一课两动”植入新媒体,并精心组织学生参加各类集体活动,落实好学校关于大学生思政教育培养目标与方案,注重对学生进行品行教育。最后树典型示范,弘扬正风正气,培养学生全面发展。开展交通协管、社区服务等活动,不断强化学生的自我养成,抓好特殊群体的管控与帮扶。

通过理想信念教育,在大学生这个重要的青年人群体之中,弘扬以爱国主义为主要内容的民族精神和以改革创新为重点的时代精神,发扬集体主义精神,坚定社会主义信念,使全体大学生始终保持积极进取的人生态度、昂扬向上的精神状态和不屈不挠的坚强意志。

2017年8月28日