党建活动

当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建活动 >> 正文

商学院与马克思主义学院开展“感悟金融发展,助力民族复兴”主题实践活动
日期: 2024-03-16      信息来源: 商学院      点击数:

为了深入了解钱币发展史,传承红色金融文化,赓续红色金融血脉。3月16日,商学院与马克思主义学院在河北钱币博物馆开展“感悟金融发展,助力民族复兴”主题实践活动。参与活动的有商学院院长王明吉,商学院学管副院长刘茜,马克思主义学院副院长苗正超,商学院思政教研室主任陈赤华及部分专任教师、辅导员、学生代表。

抵达河北钱币博物馆后,映入眼帘的是高大的铜像——他们是中国人民银行的创立者董必武和第一任中国人民银行行长南汉宸,他们为中国货币体系的创立立下了汗马功劳。马克思主义学院专任教师韩策老师从成立历史、革命故事、货币发行等方面对博物馆进行了详细介绍,师生们在铜像前合影留念。

走进一楼大厅,一本翻开的书述说了这座“小灰楼”的历史。乾坤转,日月行,伴随着一则则解放战争的捷报,1948年12月1日,曾被历史淡忘的“小灰楼”重新焕发出熠熠光彩——新中国第一座人民银行在此成立。

师生们一边参观,一边聆听商学院专职教师杨佩老师介绍各种钱币的历史背景、文化内涵和艺术价值。从革命根据地的票据,到新中国的人民币,中国钱币的演变历程折射出中国的进步。每一套钱币都见证了时代的变迁,诉说着一段段独特的历史故事。最后,师生们参观了博物馆的“历代货币珍藏展区”。这里展示了从古至今的各式钱币,数量之多、品种之全、质量之精,都让人叹为观止。这些钱币宛如艺术品,精雕细琢,充满了历史的痕迹,见证了古人的智慧和才智。

此次参观活动,有助于师生们了解钱币的历史和文化,深入感受我国金融历史和文化的独特魅力。师生们也将继续关注金融领域的发展动态,积极学习新知识,努力成为新时代社会主义市场经济建设的中坚力量。

韩策老师为师生们介绍博物馆的历史

杨佩老师带领师生们参观博物馆