思政教育

当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 思政教育 >> 正文

商学院期中教师座谈会——课程思政建设
日期: 2020-11-20      信息来源: 会计学院      点击数:

2020年11月20 日下午,商学院课程思政主题交流座谈会在516会议室召开。院长王明吉教授、副院长姜玉婕、教务处李美娟老师以及学院50名专职教师参加了此次座谈会。

“各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”姜玉婕副院长借用习近平总书记在2016年全国高校思想政治会议上的讲话内容开启了本次座谈会,并强调课程思政是落实立德树人的根本任务,是提高人才培养质量的重要任务。

会上,国际贸易系主任马秀丽老师结合国际贸易专业课程分享了如何将思政元素渗透到课程专业介绍、教学大纲、教学计划、课堂教学、培养目标等环节的做法。

金融系主任张越强老师介绍了自己在讲授专业课过程中,通过专业课上中西方的案例的比较,可以发现中国社会主义制度的优越性,通过讲解我国“一带一路”等贸易战略政策,帮助学生了解我国的经济实力不断提升,让学生们对我国贸易战略有一个更细致的了解。

专任教师项丽霞、赵思敏、张泽帅、王昊、王薇、刘跃辉、胡松雨、武苏粉、潘宝柱、康小丽等围绕“一线教师如何在专业课程中融入思政元素”“课程思政+商科教育”的主题,结合自身所教的课程对课程思政工作开展过程中的心得以及遇到的问题进行了交流发言。

座谈会上大家踊跃发言,献良策,谈心得,享经验,气氛和谐热烈。院长王明吉教授总结,此次座谈会是同行互相启发的经验交流会,也是强化课程育人的工作推进会,“课程思政”是高校把立德树人根本任务转化为工作实践的具体路径之一,要常抓不懈,持续推进。

通过交流研讨,我院教师进一步加深了对课程思政内涵及意义的理解和认识,对进一步提炼专业课程中的德育元素、挖掘育人载体、完善教学环节起到了促进作用。

专任教师发言

教师交流研讨