思政教育

当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 思政教育 >> 正文

待到山花烂漫时--思政部全体教师写给河工学子的一封信
日期: 2021-01-04      点击数:

亲爱的河工莘莘学子:

为你们踏歌送行的场景似乎还在眼前,新冠病毒的阴霾却悄然笼罩这座送别的城。

在有关2020年的记忆里,“疫情”仿佛是一首开篇序曲,奏响了全民抗疫的凯歌。3月,学校思政部教师在网络平台开展“云”授课,有关社会主义制度的优越性,有关中国共产党带领中国人民的历史实践,有关人民群众创造历史的唯物主义历史观……似乎无需多言,你们都能从活生生的现实中找到最生动有力的明证。

金秋十月,你们回归校园。从线上转移到线下,在安排紧凑的学期中师生共同度过了一季难忘秋冬。你们克服了对父母亲人的思念,抑制着出去游玩的遐思,可爱的你们在维护全局面前展现着新时代大学生的大爱风采。我们同在石家庄宫北路11号,全校师生携手,只为守护一方平安。

站在2020年与2021年的交汇点,你在朋友圈对2021说“你好”,对2020说“再见”。

过去的一年,我们看到在党中央的领导下全国医护工作者驰援湖北、驰援武汉,一面面党旗飘荡在村口和社区;听到太多抗疫英雄故事,足以使我们泪流满面。过去的一年,我们曾为热干面祈福、为炸酱面加油,而2021年伊始就迎来了对我们的考验——这一次,我们握紧拳头,为自己呐喊!

疫情即是命令。一夜之间,石家庄按下暂停键。正定机场取消多次航班,客运、地铁、出租车一律停运,大中小学放假,村庄与社区封闭,外地抽调1000多名医务人员抵达,全面进入战时状态。日检测通量10万单管的“火眼”实验室仅用时10小时火速亮相河北体育馆网球馆,上千万人次的核酸检测在三天内有条不紊地开展,闭环管控相关条例迅速转化成居民的行为守则,曾经拥堵的中山路上今天空空荡荡,夜晚驻守的工作明灯却照亮了城市上空。疫情面前,我们再一次展现着中国速度,诠释着对于生命的守望与敬畏。

曾经车水马龙的石家庄中山路变得如此空旷

寒潮漫卷,北风凛冽。全员待岗的医护工作者和社区工作者是这寒冬腊月里最浓烈的温情,交警、新闻记者、环卫工人等等依然坚守在工作岗位上做好全城抗疫的坚定屏障。1100多万普普通通的“庄里人”,自觉遵循封闭管理的规定,有序进行核酸检测,不给社会添麻烦。在突如其来的疫情席卷下,所有人共同构成了一幅宏伟群像,汇聚成为温暖这片热土的希望。

石家庄某小区居民在排队有序进行核酸检测

同学们,无论你身在何方,相信你也一定热切关注着这片燕赵慷慨之地。正如你看到的,疫情局势紧张,但人们淡定从容。从容的底气来自于我们有党中央的坚强领导,有祖国卫生医疗体系的强大支撑,有科学而系统的应对策略,有来自14亿中国人的必胜信念。正如你知道的,春天有时姗姗来迟,但她总是在冬雪融化之时翩然而至。

每一代人有每一代人的使命,每一代人也有每一代人的长征。大学生群体担当着实现中华民族伟大复兴的历史使命,在众志成城做好疫情防控工作的特殊时期,我们当下的使命除了做好基本的卫生防护,不增添额外的社会负担,还要树立法制观念,做好不造谣、不信谣、不传谣,坚定信心跟党走,以青春之力塑稳定之基。磨难压不跨,奋斗正当时。我们虽然不能亲临抗疫一线战场,但在家里安排好作息时间,不断自觉进行自我提升,避免庸碌度日也是一种不负韶华之举。

并刀昨夜匣中鸣,燕赵悲歌最不平。我们不曾畏惧,因为中华民族历史长河中从来不乏磨难;我们无需恐惧,因为中华民族风骨中自有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的品格;我们更有理由坚信,在党中央的领导和各级政府的支持下,全市人民的共同努力下,在来自全国各地的“加油”声中,燕赵大地终将鸣奏胜利组曲——到那时,希望在校园里能看到每一个笑意盈盈的你!

思政部全体教师

2021年1月8日