思政教育

当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 思政教育 >> 正文

课思融合 知行合一 -----课程思政专题学习活动
日期: 2023-10-14      点击数:

为深入推进学院课程思政建设,推广课程思政建设的经验,加强教师间课程思政建设交流,10月13日下午,商学院全体教师在205教室召开了题为“课思融合 知行合一”课程思政建设专题学习活动。学院马秀丽、张泽帅两位老师作了现场发言。

马秀丽老师结合外出学习的心得体会,做了题为《立德树人有道 春雨润物无声》的课程思政汇报。马老师首先重点分享了西安交通大学周屈兰教授以《燃烧学》为例的课程思政实践。其次,结合内容谈了国际经济与贸易专业主要课程思政实践:比如讲到中国由贸易大国向贸易强国转变, 以此出发,可以引导学生讨论青年学生要有怎样的历史使命感,要有怎样的责任担当;比如讲到国际市场营销,做市场分析时,告诉学生坚持“四个自信”的同时,也要尊重他国文化和贸易习惯;比如讲到寻找国外客户时,要有风险意识,要坚持国际利益高于一切,重视对客户的资信调查等。

马秀丽老师现场讲解

张泽帅老师从课程思政理念以及教学设计、教案撰写等方面对培训所学的内容进行了提炼总结,为老师们今后的研究方向以及教学设计提供了新思路。

张泽帅老师现场讲解

老师们现场提问交流

讲解后,老师们现场进行了提问和交流,大家收获满满。本次课程思政专题学习为全面推进课程思政高质量建设,提升教师队伍的政治站位、业务能力和综合素养,增强教师课程思政教学能力起到重要作用。