思政教育

当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 思政教育 >> 正文

马克思主义学院、商学院举办红色大讲堂“忆红色金融,筑青春之梦”暨第二讲
日期: 2023-12-08      发布:李贝贝      信息来源: 商学院      点击数:

历史莫敢忘,吾辈当自强。为了更好地传承红色金融基因,赓续红色金融血脉、弘扬红色金融精神、挖掘红色金融事迹、铭记红色金融初心使命,河北工程技术学院马克思主义学院和商学院于2023年12月7日上午在图书馆五楼多功能再度携手举办红色金融大讲堂:“忆红色金融,筑青春之梦”第二讲:中国政府债券的红色发展之路。

出席本次活动的有河北工程技术学院马克思主义学院执行院长于多珠,商学院党总支书记、学管副院长刘茜,商学院院长王昊,马克思主义学院副院长苗正超,马克思主义学院教师代表,商学院教师代表、全体辅导员及部分学生代表。

本次讲座由商学院张红柳和马克思主义学院吴亚伟两位老师主讲。张红柳老师从金融学专业的角度给大家讲解了中央政府债券的性能;政府债券的发展与中国经济建设各阶段进程相伴相生的四个阶段:“50年代短暂起步-80年代升级进步-90年代积极快步-21世纪有序阔步”;普通人可以购买的国债类型以及如何利用国债理财等相关内容,从而使在座的学生们明白了学好金融知识,可以更好地理解市场经济规律和投资理财技巧,把握金融市场的变化和趋势,不断提升自己的学习能力和综合素质,未来才能为国家经济发展做出更大的贡献。吴亚伟老师从课程思政的角度,聚焦三张有代表性的公债券:1933年中央苏区发行的革命战争公债券;1950年新中国第一支国债——人民胜利折实公债;2020年抗疫特别国债背后的动人故事,并从三张债券的“变”与“不变”的角度进行剖析,让同学们深刻领悟到债券不仅记录着我党带领中国人民一步步从战争走向胜利、从苦难走向辉煌、从积贫积弱走向繁荣强盛的百年发展历程,更见证着不变的财为政服务的红色金融、我党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为的初心使命。

讲座最后,马克思主义学院执行院长于教授进行了精彩的点评:张红柳老师条理清晰、思维严密、由浅入深讲述专业知识,达到了悉心育才效果;吴亚伟老师思政元素挖掘到位,故事生动扣题,达到了课程思政的育人效果;两位老师一个讲现实,一个讲历史,历史与现实贯通,史思交融,珠联璧合;整个讲座效果非常好,这是两位主讲老师反复进行沟通,精选材料,精心设计,多次打磨分不开的;讲座的整个过程学生听讲认真,气氛活跃,彰显了商学院良好的学风,这和多年来商学院领导非常重视大学生思想政治工作,注重大学生思想政治教育的良好体现;整个讲座流程顺畅,各个环节衔接到位,这是商学院在座的领导、老师和商学院思政教研室的老师付出的结果。立德树人是教育的根本,课程思政和思政课程同向同行,同心同德,我们所做的一切都是为了学生的成长,成才服务,希望在座的师生把红色基因深植于内心里,利用好大思政讲座这个平台,讲好红色金融故事,弘扬红色金融精神,在新时代下,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦!

一张张国债,一段段扣人心弦的历史旅程,它承载了无数先烈的辛勤付出和艰苦奋斗。通过本次讲座使同学们不仅学到了金融专业知识,更体会到了中国共产党“以人民利益为中心,全心全意为人民服务”的根本宗旨;认识到了只有紧跟党的步伐,坚守金融初心,担当金融使命,才能无愧于这个伟大的时代,不断努力以青春之我为新时代的金融事业发展贡献力量,以青春之梦书写红色金融新篇章。