就业信息

当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

商学院2022届就业典型-郭光泽
日期: 2022-10-20      点击数:

有志者 事竟成

——商学院2022届毕业生郭光泽

郭光泽,男,中共党员,河北工程技术学院商学院2018级财务管理4班学生,2022年6月毕业,现就职于国家税务总局石家庄市藁城区税务局。在校期间,担任团支书一职,荣获优秀共产党员、国家奖学金、国家励志奖学金、省级优秀毕业生、省级三好学生、省级优秀学生干部、冀青之星等荣誉称号。

一、初入河工,满心欢喜

“2018年9月7日,懵懂的我踏进了大学校园,在来到河工的那一刻,我就告诉自己一定要在这四年时间里,用自己最大的努力,做出属于自己的成绩”,就这样,郭光泽的大学生活开始了。军训期间,他通过校团委的面试成为2018级新生文艺骨干,参演了校迎新晚会。接下来,在班团干部的竞选中,他当选了团支部书记,“我立志不辜负同学们的信任和支持,要以饱满的热情和积极的心态对待每一项工作,为班级做好服务。”郭光泽这样说道。

二、学海无涯,学无止境

“我深知学习是自己的第一要务。”在郭光泽的大学学习历程中,连续几年的综合测评均名列班级第一名,并先后荣获国家奖学金、国家励志奖学金、校级一等奖学金、校级二等奖学金2次,被评为省级三好学生、省级优秀学生干部、省级优秀毕业生、校级优秀毕业生、校级三好学生、校级优秀学生干部2次等。同时,他也通过了初级会计职称考试,大学英语四级考试,大学英语口语考取B级,普通话等级考试考取二级甲等等。在2021年的“投身三重四创五优化,青春奉献壮美河北”新时代冀青之星青春榜样主题选树活动中,他通过校团委的推荐参加了评选,并最终入选河北省新时代冀青之星典型人物。2022年,参评“全国向上向善好青年”。

三、躬行实践,知行合一

在校内,他带头参加各项活动,在校外,他也积极参加各项实践活动,2020年9月他有幸进入党政机关见习,做了为人民服务的工作,这也更加坚定了他作为一名党员的理想信念。

毕业在即,面对着就业择业,他毫不犹豫地选择了参加公务员考试,目标成为一名国家公职人员,全心全意为人民服务,于是他走上了考公的道路。面对国家公务员考试,作为一名公考小白,回忆起自己的备考时期,感叹万分有很多的艰辛,不过在国考的百万大军中,他顺利地通过了这座独木桥,一战成公上岸了,将近一年时间的努力付出,他感慨说道:“一年前我给自己树立了目标,在心底告诉自己一定要上岸,如今顺利上岸了,真觉得‘有志者,事竟成’这句话一点错也没有!”。

凡事预则立,不预则废,他认真的给自己的学习制定计划和目标,找到相对应的课程,按部就班的过理论基础,并且通过不断的刷题,刷大量的题来提升自己,一直持续到考前。成绩公布后,榜上有名,顺利进入面试。在备考面试过程中,他每天都在网上约考友练题、复盘,不断提升自己的答题能力,面试考场上,他信心满满,最终成绩再次上榜。自此,国考成功上岸,也一并实现了他的目标和梦想。

回想起他的就业之路,颇为艰辛,能顺利通过考试,一战成公上岸,也算实现了他自己的梦想。他说:“这过程中要感谢坚持和努力的自己,更要感谢商学院每一位老师的悉心培养,感谢学院党委、团委,感谢我的辅导员老师、院长、学生党支部书记以及同学们的帮助,在日后,我也定会不忘初心,始终铭记老师们的谆谆教诲,在自己的岗位上发光发热,全心全意为人民服务!”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,未来的你定会感谢现在努力的自己!前方道路依然漫长,他表示会继续不忘初心,认真努力,不负青春,不负自己,去拥抱更加宽广的未来!

辅导员寄语:幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,努力的过程孕育着幸福。希望你永远保持平常心,坚毅乐观,不以一时得失论成败,初心不改、一往无前,始终朝着幸福砥砺前行。

院长寄语:只要认准了前进方向是对的,明确了发展路径和奋斗目标,就要尽快行动起来,做一个坚定的行动派,行胜于言、少说多做。坚持自己所坚持的,追寻自己想追寻的,热爱自己、热爱生活、做自己人生的主角。