就业信息

当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

商学院2022届就业典型-王娜
日期: 2022-08-22      点击数:

知不足而奋进,望远山而前行

——2018级毕业生王娜

王娜,女,22岁,来自河北保定,大学就读于河北工程技术学院商学院财务管理专业,在校期间严格遵守学校各项规章制度,曾获得优秀班干部等荣誉称号,2022年7月毕业入职涞水县石亭镇政府。

时移世易,疾如旋蹱。四年大学光阴转瞬即逝,我们从一个炙热懵懂的追梦少年一路跌跌撞撞到毕业进入社会,不断认识自我,完善自我,在追梦的道路上坚定不移的走着。回顾在河工学习生活的这段时间让我受益匪浅,难以忘怀。

我们怀着一颗好奇的心,步入大学的殿堂,新的教学方式,新的学习方式,一切不再那么循规蹈矩。在大学的四年里,我认为自律显得尤为重要。自律于心,不为外人扼腕赞叹,亦不为外物心悦诚服。即使老师没有布置学习任务,我仍会在专业课上课之前提前预习老师要讲的知识,并制定好相应的复习计划,做好专业知识的储备,而不是在期末考试将要来临时,浑浑噩噩的翻开课本应付考试。同时,参加与自己专业相关的比赛,提升自己的实践动手能力,为以后的学习与工作打下良好的基础。

日常生活中,我不断磨练自己接受新事物的能力,探索自己感兴趣的领域,结交志同道合的朋友。即便在这条探索的道路上,我遇到了不少困难,经历了磨难,但我始终相信,当下的糟糕只是黎明前的短暂黑暗,花终会沿路盛升,我们的路也一样。

行而不辍,履践致远。每一粒微尘都有自己的能量,无数的微尘则能汇聚成一片光明,而我也想为那一片光明奉献出自己的一点能量。“有美丽乡村,才有美丽中国”的标语在我的心里留下了印迹,作为新时代的一名青年,以“实干”为笔,参与乡村建设,绘就美丽乡村画卷是新时代给予我们的考验,更是历史赋予我们的责任。在大学毕业后,我毫不犹豫地参加了河北乡村振兴计划,在这个振兴计划里,我加入了石亭镇分管的疫情防控小组,负责每日核实大数据推送的涉疫风险人员,上报省报表,排查重点地区返乡人员及填表报送。将现有的居家隔离、居家健康检测、健康检测人员信息录入风险人员管理系统,并根据实际情况实时更新,全员填报,确保系统数据与实际情况一致。

但是,许多事情的开端都不是一帆风顺的,我在第一次进行风险排查的时候,同样也遭遇了一番波折。我碰到了一些不配合人员,误以为风险排查是诈骗行为,双方发生了口角争执。在那段时间里,我也一度怀疑自己是否由于资历尚浅、性格不合而不能胜任此项工作。但是,经过我自身不断地摸索,汲取同事传授的经验,我也逐渐的克服了这些困难。我很荣幸能够遇到那些悉心教导的前辈、同事,在忙碌的工作时间之余,他们给予了我温暖与鼓励。从他们身上,我学习到了很多工作中的知识,也学到了更多为人的道理,对我来说,这不仅是一个不断学习的过程,也是一个不断增长人生经验的过程。

我看着自己从刚开始听不懂他们口中的方言,双方常常僵持不下,到后面村民们安静耐心地配合我们工作,并给予我们好评。我坚信,知不足而奋进,望远山而前行,山有峰顶,湖有彼岸,万物皆有回甘。任何事情起步或许都会存在坎坷,但只要我们努力耐心目标明确,等待我们的终是晴朗。在未来的日子里,我们仍将全力以赴。不畏困难险阻,迎难而上、攻坚克难,补齐短板,努力成为更好的自己。

辅导员寄语:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山,希望你在任何时候都不要丢失青春的朝气,在顺境中趁势而为,在逆境中破浪前行,用实干去创造属于自己的成就。