就业信息

当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

商学院2022届就业典型-张艺杨
日期: 2022-07-20      点击数:

天道酬勤 厚德载物

——商学院2022级毕业生张艺杨

张艺杨,女,中共党员,河北工程技术学院商学院2019级会计5班学生,2022年6月毕业,现已通过专接本考试且于唐山学院继续学业。在校期间,担任班委,荣获国家奖学金、省级优秀毕业生、校级一等奖学金、校级优秀毕业生、青年大学习一起学党史学习之星等荣誉称号。

一、遇见河工,遇见崭新的自己

德国哲学家雅斯贝尔斯曾说过这样一句话:“教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。“2019年9月7日,青涩的我与河工初次相遇,踏入校园的那一刻,我幻想大学生活的细碎点滴,并立志通过自己努力去拼凑一本属于自己的诗集。”张艺杨的大学生活由此展开了,大一是大学的适应期,对于张艺杨来说,迷茫过,但是她深知永远不要随波逐流,坚定自我才能成为最后的赢家。在大一期间她一直追寻自己的内心,参加各种校内活动,勇敢的竞选班干部,大学给她提供了许多的选择,在每一次的选择中都会有不同的体会,正是通过总结不一样的体会,她更加坚定自我,并且告诫自己:“优秀的人有很多,你所应该做的,就是坚定自我去做自己认为对的事情,做任何决定都是需要自己负责的,她立志要在大学期间交上一份令自己满意的答卷”

二、天道酬勤,拒绝沉浸舒适圈

作为一名大学生,张艺杨一直认为“学习”是学生的主责主业。大一学年,她参加了许多活动,也了解了不同的社团,在社交中,她结交到许多多才多艺的朋友,这让她知道每个人都不被定义,每个人都要善于发扬自己的闪光点。大二学年,她选择继续留在青年志愿者协会,她对这个社团有自己的见解,因为在幼儿园、敬老院、人才市场等志愿活动中,帮助不同年龄阶段的人的同时让她产生不一样的感受。与此同时,她比大一学年更加注重学习成绩,因为她想在风华正茂的年纪做点什么,她说:“我绝对不要成为焦虑和懒惰的傀儡”,因此,在校期间她直面困难,拒绝沉浸在舒适圈。大学每一学年综合测评都名列前茅,她的绩点也都达到优秀水平,从未有过一次上课迟到等情况出现,她上课永远坐在第一排紧跟老师思路,课下作业都能及时完成。在学好课本知识期间,她还积极参加相关知识竞赛等。张艺杨通过努力荣获了国家奖学金、校级一等奖学金等,并被评为省级优秀毕业生、校级优秀毕业生等。同时,她获得了“全国减税降费知识竞赛、全国大学生英语竞赛、财经素养大赛”等证书。她立志成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代新青年。

三、笃行不怠,成为更好的自己

在校期间她一直保持学习,很好的掌握了会计专业的课本知识,并在实训实操中也获得了不错的成绩,在寒暑假期间,她还参加会计专业相关的兼职,每每寒暑假她都会在出纳岗位实习,她说:“会计专业课本知识与实践融会贯通非常重要”。

除此之外,在毕业之际,她毅然决然地参加了专接本考试,她从大一就开始为接本做准备,并在寒暑假期间兼顾实习进行备考,她认为要“学历”和“能力”两头抓,现在国家提倡培养综合性人才,她想在更高的平台向更多优秀的人学习,如此才能成为更好的自己,才能成为对社会有用的人。终于,功夫不负有心人,她接本上岸,可以继续进行学习深造了。出成绩的那一晚,她感慨万千,她说:“大学三年每天自己呆在图书馆学习是值得的,跟随自己的内心参加自己认为有意义的活动也是值得的,迷茫时候仍坚信自己可以做到是值得的,为了缓解压力自己在操场跑1000米也是值得的”,她坚信任何努力都不会白费,确定目标后就要付诸行动踏踏实实去完成,在反复的考验和敲打中你会成为一个更好的自己。

回顾她的实习兼备考之路,她在学习和工作方面都有了自己的体会,她认为经历非常重要,想要完全的解决一个问题,必须去切身经历,在经历的过程中进行摸索和学习,这种“学习能力”非常重要,不仅仅指上学时候能考多少分,还包括步入社会后为人处事的长进,不断进步的意识,和修复自身缺陷的能力。就比如说,看到别人的闪光点能不能学为己用,比如学习之外还能不能花时间经历提升自己给未来开辟更多的道路,比如自身的一些缺点能不能意识到并自我修复重组,其实都是学习能力的体现。不断学习的人,几乎每个阶段都能感受到自己的变化,而没有这种意识的人,很有可能从二十岁就已经停止“学习”了,之后的日子便是在一直重复着过去的自己,除了年龄在增长,其他什么都没有长进。所以,无论处在哪个环境、哪个阶段,我们都应有不断“学习”的意识。

回顾她的大学生活,一路走来感恩自己经历的种种。如今她接本顺利上岸,她的大学生活也算圆满。她道:“大学三年我在学习、思想、实践方面都得到了很大的提升。首先,感谢河工为我提供了良好的学习环境和广阔的学习平台;其次,感谢辅导员和各位老师们对我的的悉心教诲;再者,感谢自己对待难题的坚持不懈。我以后一定会不忘初心,继续前进,以更高的标准来严格要求自己。”临渊羡鱼,不如退而结网,羡慕别人不如自己拥有,她坚定地表示前路漫漫亦灿灿,她会努力在不一样的阶段成就不一样的自己。

辅导员寄语:越是困难的时候,可能越是我们最容易做出成绩的时候,你的努力换来了巨大的进步,只要不忘初心,踏实进取,你将会看到更多美丽的风景,前行的路上可能还会遇到困难和挫折,希望你能勇敢地乘风破浪、披荆斩棘!

院长寄语:即使前行的路上荆棘丛生,也要坚守正道,心有正义,身有正气。行胜于言、少说多做。与新时代同向同行,要坚毅乐观,不以一时得失论成败,初心不改、一往无前。任凭风雨,自信征途。