学生风采

当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 学生风采 >> 正文

风华正好,青春向乡(二)
日期: 2022-07-17      点击数:

返家乡大学生

社会实践感悟

——河北工程技术学院商学院——

”返家乡”社会实践活动正在进行中,

一批河工学子返回家乡,

在不同的企业实习岗位,

描绘属于自己的青春画卷。

作为新时代的河工青年,

他们在实践中长才干,

在学习中获新知,

在行动中做贡献,

为家乡的发展建设贡献出自己的一份力量。

商学院19财本六班邹孟凡

图片

这是我第一次参加社会实践活动,本就想要为家乡做出贡献的我,这次不会再错过为家乡企业做实事的机会。这也是我第一次正式与社会接触踏上工作岗位,开始了与以往完全不一样的生活。每天规定时间点上下班,上班期间认真准时地完成自己的工作任务,我的肩上多了“责任”二字。

刚进入企业的时候,是最难熬的时候,从学校到社会的大环境转变,身边接触的人也完全不是熟悉的朋友,但幸好有愿意慢慢和我讲解规矩的哥哥姐姐,让我可以逐渐喜欢并信任我的公司。也有许多是我不熟悉的工作,但只要听得多了,问得多了,自然会更加明白一些。

相信这段时间的经历会有快乐有辛酸有眼泪,但一定也会有更多的历练和收获,一定会让我慢慢变成自己喜欢的那个样子。图片

商学院19财本六班张子健

图片

从放假开始,我就无意中看到了“大学生返乡社会实践”这一活动,这是我第二次参加返乡实践活动,第一次在疫情期间在社区做志愿工作,如今家乡的疫情控制的比较好,因此这次更想试一试企业实践,为家乡的企业尽一份绵薄之力。

有了这个想法之后我便开始找公司,联系各家公司有没有想过招聘一些参加返乡活动的大学生,很庆幸的是滦平科士达新能源发电有限公司与我联系,经过层层选拔我顺利入职。刚开始的时候不知所措到渐入佳境,并找到了自己的位置,每天帮大家整理整理资料,打印打印东西,忙碌之余,还会和大家聊聊天,吃吃零食,学一学前辈们的经验,也为自己以后的工作积攒经验。

我相信懵懂的我只是工作的开始,在一个月的企业实践中我会慢慢蜕变,慢慢成长,收获一个崭新的我,在工作中得心应手的我。图片

商学院19财本四班王佳佳

图片

2022年6月25日,是我在邢台方之圆贸易有限公司开始实习的第一天,感到既期待又紧张。期待的是能够工作并接触很多新鲜东西,紧张的是万一做不好工作怎么办。带我实习的前辈是徐会计,她对我非常和气。首先耐心地向我介绍了公司的基本业务及内容,一些基本操作,她都细心的指导,我感到无比荣幸。
熟悉公司情况之后我按照上班的时间早早地来到单位,虽然实习不像正式工作忙和累,但我真正把自己融入到工作中了,觉得自己过得很充实,觉得收获也不小。徐姐让我做一些分录,我觉得没什么问题,但之后手忙脚乱的表现证明我过分的自信是多么的错误,只有晚上自己补课才能弥补这些过错。
接下来的几天我就一边学习公司的业务处理一边自己处理工作业务,逐渐适应这份工作和生活环境。

商学院19财本五班赵耀

图片

中国电信:“村村享”助力服务群众“零距离”
我在暑假参加平西府村“村村享”活动项目,此项活动推进数字乡村建设,准确把握老百姓生产生活中的信息化核心诉求,结合不同地区的实际情况,针对性地制定符合当地特色的建设方案,做好顶层设计,分步推进,要建维并重,真正让数字乡村信息化平台在乡村振兴中持续地发挥好作用。“村村享”是中国电信面向数字乡村推出的统一品牌,同时中国电信为了助力数字乡村建设,也推出了提升乡村治理能力、便捷农村生活服务的平台,面向“智慧党建”“应急指挥”“人居环境”“政务公开”“便民服务”“乡村特色”六大场景提供信息化服务。我在村委会中主要负责接待公众,回答问题解决问题,此外无法解决的问题我会详细记载并上报,并且留好公众的信息等,并负责后续问题的跟进及解决,最后整理相关信息资料,为日后工作更好开展。

商学院19财本六班杨文月

图片

记得刚进公司的那几天,感觉一切都是陌生和全新的。在最初的几天里,复印机不会使用,工作流程不清楚,接听电话不知道如何回答,员工反映的问题也不能及时解决,一切都是从零开始,然后就是不断的请教和问,拿不定的就去找部门的同事确认。这段时间所做的事情虽小,但事无巨细,自己的每一个行为每一句话都关系到部门和公司的形象和利益,尤其是跟公司外部的人员打交道,比如接一个电话或接待一个来公司面试的应聘者,自己的言行举止都是在向外展示企业的形象和文化,哪一点做的不好或者不够到位都有可能对公司产生不良的影响,而不仅仅是个人的事情。
前期需要了解用人部门的需求状况。接着通过各种招聘的渠道挑选出适合的人才再安排面试。在招聘的过程中,经常需要用电话和候选人联系,了解候选人的状况,而且电话沟通也很注重说话的技巧。还有就是需要参加现场招聘会。每次去都是跟着招聘经理一块去的,我在一旁学习。有一次经理走开了,有个人过来面试财务主管,她讲的一些财务的专业知识我压根就不懂。我只会简单的结构式的面试。
万事开头难,熟能生巧,我相信慢慢来我一定能胜任这个岗位。