学生风采

当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 学生风采 >> 正文

我院金融工程专业参加2020年河北省高校金融科技大赛
日期: 2020-11-30      信息来源: 会计学院      点击数:

在当今时代以云计算、大数据、人工智能、区块链等为代表的新一轮科技革命,对金融业产生着前所未有的影响,金融科技人才在此背景下应运而生。金融科技人才,是复合型、创新型人才,一方面需要掌握扎实的金融理论基础,另一方面也要跟大数据、区块链结合起来,积极结合时代新趋势,学习金融科技的相关知识。我校金融工程专业为了适应当前社会环境需求,积极投身金融科技研究当中。

在2020年11月30日上午九点在我校实训楼六楼企业沙盘虚拟实验室中,我校金融战队一队和二队,在张越强老师和武苏粉老师的带领下,积极投身于紧张而又热烈的金融科技大赛。大赛共分为三部分,第一大题:区块链金融基础知识,以个人赛的竞赛模式考察参赛选手的区块链技术基础知识;第二大题:区块链金融应用技能,采用团队竞赛的方式,通过对金融业务场景进行区块链设计,进一步提升学生的金融业务能力;第三大题:区块链技术应用,采用团队竞赛的方式,通过使用Fabric联盟链应用引擎,进行金融联盟链各组件的配置,成功考察学生对Fabric运作原理的理解和认识。在历时三个小时的比赛中,我校战队取得丰富经验,提高了自身的业务水平。

金融战队一队由我校19级金融工程本科班的四名学生组成,以黄志阳为战队队长,队员分别是:李攀龙、张雪妍、李素杰;金融战队二队由我校18级金融工程本科班的四名学生组成,以杨雪乐为战队队长,队员分别是:方小轩、刁玲凤、郗一萌。在距离比赛还有一个月的时候,张老师和武老师积极组织8位学生培训学习,为战队学生进行赛前辅导,在各位队员夜以继日的学习和研究当中,积极储备金融科技知识,通力合作,不断提高团队默契,为比赛打下了坚实的基础。

本次大赛遵循“公开、公平、公正”的原则,科学、客观、严谨的考察学生知识储备量,为金融科技人才提供战略储备,尤其是在科学技术区块链方面,不断要求我校学生掌握时代前沿技术,同时也要求新时代大学生具备对金融产品和金融服务的设计、应用、基本开发、维护的能力。在大学教育培训阶段,利用知识比赛的方式进一步推动学生学习,不断培养新时代高素质人才,为社会主义奉献新时代的支柱力量。