学生风采

当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 学生风采 >> 正文

用脚步丈量家乡 感受家乡的发展历程——商学院开展暑期实践调研活动
日期: 2023-08-12      点击数:

咬定青山乡村振兴志愿服务队是竞赛获奖项目团队,学生团队荣获挑战杯小挑省级二等奖,挑战杯大挑晋级终审决赛省级一等奖,是大学生知家乡、爱家乡,乡村振兴战略下大学生为家乡设计产业布局,为家乡发展建言献策的项目。基于团队有一定的调研基础,但是仍有不足。为了引导大学生更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路,使大学生能够把理论知识逐渐转化为认识和解决实际问题的潜力,响应国家号召促进乡村振兴,20237月20日至8月10日商学院咬定青山乡村振兴志愿服务队在指导教师苏晓娴、宋琳的带领下,九名师生在保定市顺平县和唐县开展了为期二十天的社会实践调研活动走访调查本地12个村庄、8个企业、3个景区的发展和特色,通过实地走访、发放问卷等形式将理论知识转化为实践来切实助力乡村振兴。

走访当地农业生态 感受乡村巨变

商学院“咬定青山乡村振兴志愿服务队先后走访南吕生态园、国田家庭农场、西尧城村、南常丰村、大悲乡的大岭后村、富有村、团结村、唐县葛公村、西胜沟村等地,调研了当地牲畜养殖(羊棚、牛场)、草莓种植,旅游观光等特色农业生态系统。我们以资源循环利用和生态保护为重要前提,依托当地的特色农业资源、农耕文化、人居环境,学习探索两县互补的循环农业经济。此次经历不仅使我们增加了对乡村振兴的深度了解,而且让我们成员学到了很多书本上没有的知识。

访谈当地基层工作者 了解地方农业产业结构

农业循环经济,是把循环经济理念应用于农业系统,在农业生产过程中和产品生命周期中减少资源、物质的投入量和减少废物的产生排放量,实现农业经济和生态效益“双赢”。我国农业发展现状,要求我们必须大力发展农业循环经济,构建适合农业循环经济健康发展的社会机制,从而促进农业的可持续发展。我们和当地村干部访谈,了解实现循环农业经济与生态环境平衡可持续发展的新思路。事后我们根据这一主题建言献策道:将唐县兴盛的养殖业与顺平县兴盛的种植业融合发展促进合作形成“畜-沼-果”的生态循环产业链促进乡村振兴。

深入农村产业一线,参与生态农业发展

党的二十大报告中指出,“要加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”,这是全面建设社会主义现代化国家的重大决策部署,是新时代新征程。农业农村现代化的主攻方向,也是全面推进乡村振兴的重大任务,产业振兴是乡村振兴的重中之重。团队成员们积极运用自己的专业知识,也向当地村民普及了互联网助销农产品的新方式,为大家讲解网络营销和网店的相关知识,为当地农产品开拓更多的可能,咬定青山乡村振兴志愿服务队希望以自己的绵薄之力助力顺平县和唐县的振兴发展。

“艰辛知人生,实践长才干”。通过此次社会实践活动,我们明白了大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校大学生更新观念,吸收新的思想与知识。 “咬定青山”乡村振兴志愿服务队会持续关注乡村问题,努力承担起自己的一份责任,用自己的一腔热血浇灌美丽乡村,切实服务乡村振兴战略,用实际行动诠释当代青年的责任和担当。