学生风采

当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 学生风采 >> 正文

【社会实践】“商红之光”宣讲团|开展“红潮涌峪、直播兴农、观影盛宴、燃振兴梦””社会实践志愿服务活动(三)
日期: 2024-07-31      发布:李贝贝      信息来源: 商学院      点击数:

为了传承和弘扬志愿服务精神,深入学习和贯彻党的二十大报告指导思想,激发青年学子的服务热情,提高他们的社会责任感。“商红之光”宣讲团于2024年7月26日-7月31日在花厂峪村开展红色宣讲、党史普及、红色文创、助农直播、阳光伴同行、红军的一天等基层志愿服务工作。将中国特色社会主义理论与志愿服务相结合,进一步提升花厂峪村“党建引领强基础,红绿融合促振兴”的发展进程。

一、红色足迹---“传承红色基因,宣讲革命精神”

一寸山河一寸血,一捧热土一捧魂。“商红之光”宣讲团成员开展“赓续红色血脉、共创美好未来”主题宣讲活动,宣讲团成员从“花厂峪精神、花厂峪抗日故事”等方面进行阐述,深入挖掘,细致讲解花厂峪的红色精神所蕴含的历史和教育元素,使村民们更直观了解革命历史,感受红色文化。其次宣讲团成员在花厂峪抗日纪念馆、村史馆、烈士陵园开展讲解工作,接待来自北戴河区总工会职工、青龙满族自治县县委党史研究中心、农业农村局等单位批次10余次,共约150余人,为传承和弘扬革命精神奉献我们的青春力量。

“商红之光”宣讲团开展“赓续红色血脉、共创美好未来”主题宣讲活动

二、纸艺筑梦---“折纸艺术进校园,共绘创意童年”

情感纽带扎根花厂峪,阳光照耀儿童成长路。“商红之光”宣讲团成员与花厂峪学生携手进入儿童之家,带领他们解锁一个充满创意的折纸艺术新天地。携手儿童,将彩纸巧妙地演变为富有创意的立体折纸艺术。宣讲团成员将折纸技艺与审美培育相融合,探索审美教育在促进儿童心理健全发展和综合素质提升方面的积极作用。活动结束时,宣讲团成员与孩子们将折好的小船放入缓缓流淌的溪水中,这些装载着童声和梦想的小舟扬帆启航,向充满诗意的远方进发。

“商红之光”宣讲团与花厂峪学生折纸的温馨场景

三、商红之光耀乡村---志愿者以汗水绘就“家和万事兴”

阳光洒满宁静的村庄,“商红之光”宣讲团成员从乡里来,到田间去,走进百姓,贴近农村。青年学子永远红韵赤诚,他们带着满腔的热情,开展“红军的一天”志愿服务活动。宣讲团成员帮忙添柴烧火做饭,挑水浇灌菜地,劈柴运柴,并赠予红军遗孀“家和万事兴”毛笔书法,汗水顺着他们的脸颊滑落,依然洋溢着最真挚的笑容。他们用自己的实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为乡村增添了一抹亮丽的色彩。

“商红之光”宣讲团体验“红军的一天”

四、直播盛宴---“助力乡村振兴,共绘农业新图景”

在当今数字化潮流席卷世界的大背景下,经济增长模式正面临着根本性的转变。直播助农已成为促进农产品销售的新动力,“商红之光”宣讲团成员开展花厂裕特色农产品直播助农活动,开展了一场别开生面的直播盛宴。助农直播效果显著,吸引超过2000名观众观看并获得众多点赞,不仅提高了当地特色农产品的知名度,也为乡村产业振兴注入了新的活力。

“商红之光”宣讲团助农直播

五、红韵织梦,创想未来

“商红之光”宣讲团进行与靴脚沟抗日旧址相关的红色文创产品设计工作活动。其次宣讲团成员将革命历史以绘画的形式展现在外墙上,大气美观的历史文化增加村民的归属感,时时刻刻受到革命历史熏陶。最后为让花厂峪村民感受到革命先烈的热血,让红色经典成为连接过去与未来的桥梁,宣讲团成员组织村民参加红色观影活动,观影后举办红色知识竞答活动,让村民们在参与中加深对革命历史的了解,共同传承红色基因,弘扬革命精神。

“商红之光”宣讲团深入花厂峪村开展志愿服务

“商红之光”宣讲团在花厂峪村开展了多项红色志愿活动。以红色文化为纽带,深入乡村,宣讲革命历史,传承红色精神。宣讲团成员们不仅讲述了感人至深的红色故事,而且力所能及的去帮村民干实事,用实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。活动不仅加深了村民对红色文化的认识,也增进了彼此间的情感交流,多维度、深层次为乡村振兴提供新的活力。“商红之光”宣讲团将继续努力,让红色文化在乡村大地绽放光芒。