学生风采

当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 学生风采 >> 正文

【社会实践】“商红之光”宣讲团|花厂峪村党支部书记赵凤鸣专访:“探索红色文化传承与发展”人物访谈(五)
日期: 2024-08-01      发布:李贝贝      信息来源: 商学院      点击数:

为追寻花厂峪村那段艰苦奋斗、勇于开拓的红色光辉历程,深刻领悟并传承其蕴含的不朽精神,并进一步理解和传承新时代榜样的力量,“商红之光”宣讲团成员怀着崇高的敬意与满腔热情,走进花厂峪村史馆的庄严殿堂。此行不仅是对过往历史的回顾,更是一次面向未来、积极响应党的二十大号召的生动实践。随后,宣讲团成员王宇航对花厂峪村党支部书记——赵凤鸣进行了深入采访。
人物介绍:赵凤鸣,女,1970年生人,籍贯河北省青龙满族自治县,中共党员,现任花厂峪村党支部书记。

花厂峪村党支部书记赵凤鸣

Q1:赵书记您好,今天很荣幸能有机会坐在这里采访您,您能给我们讲讲花厂峪村的由来吗?
A1:花厂峪属于青龙满族自治县祖山镇,因村内一洞刻有花厂峪,故名。花厂峪村位于青龙东南部,总面积71.3平方公里,原本只是一个普通的小村庄,由于特殊的地理位置,特殊的历史机缘,注定了它在中华民族抗日战争中,建树起叱咤冀、热、辽边区雄威显赫的传世英名。边区抗日军民在党的领导下,同仇敌忾,抵御外侮,浴血抗战,书写了冀、热、辽边区抗战史上的奇迹。以军民团结,舍生忘死,无私奉献的革命精神,书写了“铜墙铁壁花厂峪,固若金汤靴脚沟”的红色赞歌。

赵书记介绍花厂峪村的由来

Q2:花厂峪村在抗日战争时出现了许多英雄事迹,您能给我们讲讲花厂峪村的抗日历史吗?
A2:花厂峪村是一个具有深厚抗日历史底蕴的革命老区。在抗日战争时期,花厂峪因其山高林密、地形复杂,成为冀东东工委和联合县工委的重要驻地。1942年,冀东军区党委在花厂峪组建了临(榆)、抚(宁)、凌(源)、青(龙)、绥(中)联合县工委,并在此地设立了党支部、民兵队,开办了服装厂、兵工厂和野战医院,为抗日战争的胜利奠定了坚实基础。花厂峪人民在党的领导下,参与了多场重要的军事行动,如锥子山阻击战、铲除日伪军北台子据点、夜袭柳江煤矿等,为打破日伪军在长城沿线的统治基础做出了巨大贡献。

赵书记讲解花厂峪村的抗日历史

Q3:咱们花厂峪村在抗日战争时作为抗日基地,有丰富的红色资源。您能给我们讲讲贵村对于未来红色旅游的发展有何规划。
A3:我们对花厂峪村红色旅游的发展规划主要有以下几方面,深挖红色资源,继续挖掘抗日战争时期的红色历史,通过抗日纪念馆、烈士陵园等场所,展示史实和英雄事迹,增强游客对红色文化的认同;推动“红绿融合”,充分利用花厂峪村的自然生态资源,将红色旅游与绿色生态旅游相结合,打造乡村旅游新亮点;完善旅游设施,优化交通网络,提升景区建设档次,为游客提供更加便捷的旅游体验。通过以上规划的实施,将花厂峪村打造成为全国知名的红色旅游目的地。

赵书记讲解花场峪红色产业旅游的发展规划

通过此次人物专访,宣讲团成员感受到红色文化的魅力,了解到在乡村振兴的前提下如何发展好红色经济,并且深刻地认识到了红色精神不仅是历史的记忆,更是行动的指南。在新时代的征程上,我们每一个人都是传承者,每一个青年都肩负着将这种精神发扬光大的责任。我们要将这份宝贵的精神财富,转化为推动社会前进的强大动力,为乡村振兴做出贡献,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。