学生风采

当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 学生风采 >> 正文

【社会实践】“商红之光”宣讲团|开展“革命精神永流传,传递时代最强音”大学生思政课程(四)
日期: 2024-07-30      发布:李贝贝      信息来源: 商学院      点击数:

赓续红色血脉,续写时代华章。思政课堂,作为高等教育体系中的关键一环,承担着引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观的重要使命。为了深入贯彻落实思政教育的重要精神,推动思政课改革创新,提高思政课的吸引性和实效性。7月29日,“商红之光”宣讲团在花厂峪村,开展红色思政课堂,学习“铜墙铁壁花厂峪,固若金汤靴脚沟”的革命精神。
一、抗日纪念馆:重温历史,激发民族自豪感

第一站来到花厂峪抗日纪念馆,让我们与陈鑫同学共同感受这段波澜壮阔的抗战历史。随着镜头的方向,映入眼帘的是一张张珍贵的历史照片、一件件饱经沧桑的文物,它们见证了花厂峪人民悲壮而辉煌的历史,生动再现了花厂峪人民与‌八路军团结抗日的壮丽篇章,尤其是看到那些展示的烈士遗物和听闻他们的英勇事迹,深感今天的幸福生活来之不易。抗日纪念馆不仅是一个历史教育的场所,也是一个爱国教育的场所。通过这次参观,明白了作为新时代的公民,我们应该以史为鉴,砥砺前行,为国家的繁荣富强贡献青春力量。

不屈意志,抗日纪念馆中的光辉篇章——思政课堂致敬英魂

二、烈士陵园:铭记历史,缅怀先烈之魂
    青山埋忠骨,翠柏慰英灵。第二站来到烈士陵园,跟随翟广茜同学的步伐,首先映入眼帘的是一座人民英雄纪念碑,令人心生肃穆。接着,我们瞻仰了烈士陵园内的英雄谱,石碑上密密麻麻的名字昭示了无数先烈的壮志与豪情,展现了革命先烈们的英雄气概。最后,我们来到了烈士石碑前,静静地矗立在烈士陵园之中,见证着一段段悲壮而又辉煌的历史,成为后人“赓续革命精神、传承红色基因”的精神坐标。

历史印记,青春誓言——思政课堂走进烈士陵园纪实

三、花厂峪村史馆:探寻乡土文化,见证乡村变迁
    第三站来到花厂峪村史馆,活动伊始,陈广园老师强调思政课对于培养大学生正确世界观、人生观、价值观的重要意义,并对参与讲课的学生们寄予了厚望。在讲课过程中,刘小凡同学以“党建引领抓治理,红绿融合促振兴”为题,通过生动的案例、深入浅出的讲解和精彩的互动,以独特的视角和创新的方式,引导同学们思考花厂峪如今的华丽转身,激发了大家的深入探讨和积极思考。通过这种由同龄人授课的方式,让我们对思政课有了全新的认识和更浓厚的兴趣,也更加深刻地理解了思政教育在个人成长和社会发展中的重要作用。

岁月留痕,花厂峪村史馆里的乡土记忆——思政课堂乡土情怀

四、靴脚沟抗日旧址:铭记苦难,传承坚韧不拔之志
    第四站来到靴脚沟抗日旧址,谢宛彤同学首先介绍了地形的奇特,像一只倒置的靴子,其地人烟罕至,沟内是荆棵满破,蔓草丛生,树木遮天蔽日,是当时凌青绥抗日根据地的重要据点,接下来讲述了在抗日战争的烽火岁月中,靴脚沟突围战成为了一段传奇。从故事中出发,向大家讲述了那段被战火侵蚀的峥嵘岁月,成为抗日战争中的一抹亮色。历史诉说:画面无言,却使人惊心动魄;先驱无姓,却用热血铸就伟业不朽。时光漫漫,却难以磨灭历史的痕迹。

历史足迹,靴脚沟里的红色记忆——思政课堂现场教学

此次青年大学生实地讲授红色思政课程活动,是河北工程技术学院积极推进思政教育改革创新的重要举措,为学生提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,同时也增强了思政课堂的吸引力和感染力,有效推动了思政教育在校园内的深入开展。相信在今后的学习生活中,会有更多的大学生积极参与到思政教育中来,不断提升自身的思想政治素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。