学生风采

当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 学生风采 >> 正文

【社会实践】“商红之光”宣讲团|抗日将领马骥的后代马小彦专访:“探寻花厂峪红色记忆之路”人物访谈(五)
日期: 2024-08-15      发布:李贝贝      信息来源: 商学院      点击数:

历史的长河奔流不息,时代的车轮滚滚向前。在历史的长河中,抗日烽火曾熊熊燃烧,无数英雄将领为了国家和民族的尊严浴血奋战。如今,时光流转,我们有幸邀请到抗日将领马骥的后代马小彦女士,一同追溯那段波澜壮阔的岁月,聆听他们家族传承的抗战精神。

人物介绍:马小彦,女,1950年人。装甲车、坦克高级工程师,中共党员,籍贯北京,抗日将领马骥后代。

抗日将领马骥后代马小彦

Q1:您能跟我们分享一下您的父辈在抗日战争中的经历吗?

A1:我的父亲是一名抗日战士,参与了多次激烈的战斗。他跟我们讲过在敌后与敌人周旋,物资极度匮乏的情况下依然坚持战斗,为了保卫家乡和人民,从未退缩。他在长期的革命生涯中参加并指挥了数百次大小战斗,他能征善战、赤胆忠心,在抗日战争和解放战争中都立下赫赫战功,曾荣获二级独立勋章、二级解放勋章和二级独立功勋荣誉章。

抗日将领马骥的后代马小彦采访照

Q2:您觉得父辈的抗日精神在当今社会还有怎样的价值和意义?

A2:抗日精神永远都有意义。它提醒我们要爱国,要勇敢面对困难,不畏强敌,为了正义和真理而奋斗。抗日精神也是对正义和和平的追求。它提醒我们铭记历史,反对侵略,倡导和平,为构建人类命运共同体贡献力量。抗日精神是中华民族宝贵的精神财富,为国家的发展和民族的振兴提供了强大的精神动力。

抗日将领马骥的后代马小彦于花厂峪书记等人合影留念

Q3:在您的成长过程中,父辈的抗日经历对您的人生观和价值观产生了怎样的影响?

A3:父辈的抗战经历对我的人生观和价值观产生了深远的影响。他们在战火纷飞中展现出的无畏勇气和坚定信念,让我懂得了责任与担当的重量。他们面对困境时的坚韧不拔,使我明白无论遭遇多大的挫折,都不能轻言放弃。他们为了国家和人民的无私奉献,让我深刻理解了爱国的真谛。这种影响激励着我在生活中积极进取,勇敢面对困难,努力为社会的发展贡献自己的力量,始终怀揣着正义与善良,珍惜来之不易的和平与幸福。

抗日将领马骥的后代马小彦于花厂峪书记等人合影留念

最好的缅怀是传承,最好的纪念是奋斗。通过此次人物专访,宣讲团成员了解到抗日战争那段烽火硝烟的历史。新时代青年要擦亮担当底色做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。用满怀的激情、昂扬的姿态做好每一件事,完成每一项任务、履行每一项职责,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦砥砺前行。