校企成果

当前位置: 网站首页 >> 校企共育 >> 校企成果 >> 正文

校企合作育英才,企业讲师进课堂
日期: 2022-04-23      信息来源: 会计学院      点击数:

为深化校企合作、产教融合,打造专兼结合的“双师双能型”教师队伍,充分发挥企业教师和学校教师各自在专业技能和理论基础方面的优势,商学院开展“主辅授课”制。校内外教师,分工合作,一主一辅,共同完成教学任务,切实提高教学效果和人才培养质量。4月18日至23日,马微艳、殷青妙两位企业讲师为我院为2020级财务管理专业、2021级市场营销班同学授课。

马微艳老师的《推销学》实训课

2022年4月19日,来自贝壳房地产的企业专家马微艳老师通过钉钉线上授课的方式,为商学院市场营销专业同学带来了一堂精彩纷呈的 “推销洽谈策略与技巧”实训课。马老师以问题 “为什么我们要学习销售技巧?”开题,通过超级sales案例的启发环节引入课程主题。在授课中,马老师教师结合房地产行业的背景资料,通过各小组讨论方式,让学生了解推销的五个步骤、如何分辨真假异议、痛苦快乐成交三部曲等问题,掌握推销洽谈的策略和技巧。线上授课中,每一位学生积极参与马老师进行的每一次互动,课中认真记录,整节课收获颇丰。

课堂小组讨论

线上师生互动

殷青妙老师的《纳税筹划》课程

2022年4月18日,殷青妙老师用线上课方式为2020级财务管理专业3班和5班讲授了《纳税筹划》的“增值税纳税筹划”实训课。殷青妙老师现任河北冀科工程项目管理有限公司财务总监、石家庄志远财税咨询有限公司财税顾问,石家庄市科技局专家库评审专家,正高级会计师,管理会计师,研究方向是企业的税收筹划、预算管理,内部控制。

殷老师结合“营改增”背景以及增值税税率调整改革的行业情况,通过实际工作案例和税务审计经历向学生传授如何进行纳税人身份选择、如何合理利用免征纳税的政策、如何针对产品价格选择纳税人身份等知识。学生们听课非常认真,通过殷老师的讲解更深入的了解到企业实际业务中增值税纳税人如何通过不同方法进行合理避税,课堂效果十分显著。

《纳税筹划》课堂

教师线上授课

学院首次尝试,专兼结合的 “双师双能型”教师授课形式,课后学生反映企业教师课堂氛围好,全新的教学模式使得学生在学习过程中“眼前一亮”,提高了同学们学习的热情和积极性,也增强学生对于课程在实务中的操作和运用、理解。商学院将进一步推进课程与教学改革,切实提高教学效果和人才培养质量